有名なお店のパンケーキの作り方が
ネットで紹介されていたので作ってみることにした。
しかし
「リコッタチーズ」でいきなり挫折。
なんだよ!?リコッタって?
初めて耳にした。
思わぬ障害にパンケーキ作りをあきらめることにした。
2,3日してから、再びチャレンジ精神が沸き立った。
とりあえずリコレットチーズを調べることにした。
リコレットチーズ、リコレットチーズと・・・。
検索してもヒットしない・・・。
も一度、レシピを確認してみた。
リコッタチーズだった。
ちょっと出鼻をくじかれ、再び挫折感がわきあがる。
しかしリコッタチーズは家で簡単に作れるチーズらしい。
さっそくリコッタチーズのみを作ってみた。
簡単にできた。
ただ、牛乳を500ccも使うのに
実際できあがるチーズの量は100gほどだった・・・。
残りの400ccは不透明な汁になった。
リコッタチーズは意外と美味しかった。
しかし断腸の思いでパンケーキの材料に使わねば!!!
卵白を泡立てたり小麦粉をふるったり
久しぶりのケーキ作り!!
作っている途中で生地がもったりと重くなってきた。
「これパンケーキか?」と疑問が湧く。
案の定、焼いてみたがまずかった。
なんだこのまずさ。
お店で食べたのとぜんぜん違う。
試食したカッパさんも匙を投げた。
「これは材料がおかしい」と言い放った。
焼き加減も悪くないはず。
なのに、この出来上がり!!
これなら普通に焼いたホットケーキの方がずっと美味しい。
下手にリコレットチーズを混ぜたばっかりに、
取り返しのつかないことになっちまった。
いや、リコットチーズだった・・・。
あれ、リコット?
リコッタか?
きっと話を友人にするとき
リコレットチーズって言っちゃうだろうな・・・。
そして友人は間違った情報を鵜呑みにしてしまう。
なんど私は友人達にいい加減は情報を与え続けたか・・・。
そんなことより、
家でつくるパンケーキはホットケーキの材料で十分だ!!
最新の画像[もっと見る]
- 法華山一条&圓教寺 西国三十三か所 4日前
- 法華山一条&圓教寺 西国三十三か所 4日前
- 法華山一条&圓教寺 西国三十三か所 4日前
- 法華山一条&圓教寺 西国三十三か所 4日前
- どこにいる?金木犀 2週間前
- ポンコツな私の1日 1ヶ月前
- テレビがつまらない 1ヶ月前
- テレビがつまらない 1ヶ月前
- テレビがつまらない 1ヶ月前
- ダラダラとした日々で・・・ 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます