ネットや雑誌のレシピを参考に料理を作ったりするが
わからないことが多い。
中濃ソース・・・
何ですか、それ?
私はよくわからないのでウスターソースととんかつソースを
1対1で混ぜて作った。
関西はウスターがさらさらしたソースで
とんかつが濃いソースだ。
それか「おたふくソース」
中濃ソースは売ってない。
ネギと書いてあった。
関西でネギと言えば万能ねぎ。
出来上がりがおかしい、と思ったら
どうやら長ネギ(白ネギとも言う)のことを指していたようだ。
いんげんは三度豆のことだと大人になって知った。
ナスもナスビの方が言い慣れている。
関東では肉は豚を指すことは知っていた。
関西では肉といえば牛。
そしてかしわと言えば鶏肉だ。でも最近はかしわとは言わない。
しらたきはよくわからない。糸こんにゃくのことだろうか。
マロニーの方が白滝のイメージに近いんだけどね。
冷麦も食べたことない。そうめんだけ。
ところてんも関西は黒蜜だ。
なぜ関東は酢醤油なの?
スイーツではないのか?
ちくわぶ・・・。
ちくわ部と言う部活があるのか?
ちくわの後の「ぶ」がよくわからん。
はんぺんも今まで一度くらいしか食べたことがない。
昔はおでんなんて言わなかった。
関東炊き(かんとだき)と言っていた。
魚肉ソーセージも馴染みがない。
私らは子どもの頃、ポールウィンナーと言うものを食べていた。
ビニールの包装がめっちゃむきにくくて、
よく歯で噛み切ったりしたもんだ。
小さな銀色のリングに歯が立たなくて、
噛み切るのにすごく手こずったけどね。
西と東の壁はまだまだ高い。