先日、京都へ遊びに行った。
目的は和菓子作り。
「和菓子のアン」を読んで以来
やたら和菓子が食べたくなってさ。
とくに上生菓子!
それで寒い季節まで待ったと言うわけだ。
和菓子作りと言っても
材料はすでに出来上がっていて
後は自分の手で桜や梅に成形していくと言う簡単なもの。
もちろん簡単な作業だけれども
初心者はいびつな仕上がりになる。
(注)皿の右上は菓子を作った際にでた余りの生地を
こねて丸めただけ。
(注)うぐいす と 梅
でも、味はすっごく美味しかった。
私が受講した時間帯は生徒が4人しかいなくて、
講師が見本に作ってくれた4つの生菓子を
みんなにくれた。ラッキー♪
そのお土産をカッパさんに渡すと大喜び!!
「これーーフクちゃんが作ったんーー♪」
「うわーーめっちゃ美味しい!」
実はカッパさんが食べたのは講師がつくったもの、
でも、味は一緒なので黙っていた。
店によっては和菓子の材料も売っていて
自宅で楽しんで作れるようだ。
花やウグイスなど季節のものもいいが、
キティちゃんとかも作ってみたい。
あっと言う間の京都の一日。
(和菓子作りの後、カフェで遅いランチ↓)
また、のんびり町屋カフェなども巡ってみたいな。