ずいぶん間があいてしまったけど 小豆島その2です。
小豆島と言えば 島の光そうめん。
オリーブ、そして醤油。
お昼に美味しいそうめんを食べて、
島の光というそうめんは(ちなみに私は一番好き) 一軒のそうめん工場でなく
島中の、たくさんの小さな工場で作って まとめて島の光というブランド名で売っているのだと知りました。
だから美味しい時もあればそうでないときもあるんだ、自分の舌は正直だったのだと納得。
紅葉の季節というわけで もう一つの観光名物 寒霞渓のロープウェイは1時間、2時間待ちの長蛇の列。
翌日早朝来ることにして オリーブ園に行きました。
小豆島は街路樹までオリーブで、しかもたわわに実っています。
なぜか地中海風の風車があって、これが青空にとてもよく似合って美しかった。
たまたま見つけた醤油の醸造所で 利き酒ならぬ利き醤油をさせてもらった。
しかも次期当主のお誕生日とあって めったに見せてもらえない醸造所を覗かせてもらえました。
建物自体に麹菌が住み着いていて、納豆菌なんぞが入ったら大変なことになるのだそうです。
新漬けのオリーブまでいただいた。
立派な当主になってくださいね!
島をぐるっと半周して(それでも30分くらい) 今夜のホテルです。
マリンリゾートのホテル シータイガー。
長~いそそられるような手作り桟橋があります。
手作りなのでところどころに隙間が。
お約束通り、シェリは両足落っこちて リードで引き揚げられました。
夜のシータイガー。
びっくりするほど星がきれいでした。
夜はワタリガニのしゃぶしゃぶ鍋。
「ワタリガニなんて そこらへんどこにでもいるやんか」とのたまわったkeikoさん、
美味しかったよ~。
でもとっても食べにくかった。
部屋でくつろぐコータ君。
なぜかソファの背の上。
見慣れた光景なのか みかんちゃんは驚きもしてません。
こちらは一人ケージでくつろぐシェリ。
今日はとっても疲れました。
車の中で踏ん張ってたものね。
知らない所だと、隅っこに行くウィンディ。
でも寝る時になると私のベッドのど真ん中で爆睡していました。
みんなお疲れさま、楽しかったね。
そうめんも、オリーブも、醤油も佃煮も、いっぱい買い込みました。
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そして、ビーズリードを作っています。
cheri_blueさんのリードが壊れてしまったと、ケンチェリーさんからお聞きしました。
申し訳ありません、お怪我ありませんでしたか?
交換、修理、ご希望に添いたいと思っております。ご連絡くださいませ。
タラバもおいしいけど私はワタリガニが一番だと思う。
世界中の美味しいもの食べてる兄も、ワタリガニが大好物です。
でも、鍋より、炊いた方がよかったなあ。
カニを食べてると、無口になるよね。
素敵なビーズのリード、
自慢自慢と使っていたら、不注意で壊してしまいました。
しかもエンジェルロードの砂浜で!
ゴメンナサイ。
直していただけたら、とっても嬉しいです。
ブログのコメント欄に書き込みました。
それにしても、kencherryさん、情報伝達早いわ~。