今日は朝から雨でした。
朝が一番暖かくて、昼過ぎからスルスルと気温が下がっていきました。
不思議な1日です。
今日は吟醸の留仕込み。
仕込んだあとナカジの音頭で唄を唄って櫂を入れます。
これから約一ヶ月、上手く発酵していいお酒ができますように、その櫂入れは酒屋モンにとって“祈り"のようなものです。
発酵の世界は、人智では計り知れないことがまだまだたくさんあるな、といつも教えられます。
朝が一番暖かくて、昼過ぎからスルスルと気温が下がっていきました。
不思議な1日です。
今日は吟醸の留仕込み。
仕込んだあとナカジの音頭で唄を唄って櫂を入れます。
これから約一ヶ月、上手く発酵していいお酒ができますように、その櫂入れは酒屋モンにとって“祈り"のようなものです。
発酵の世界は、人智では計り知れないことがまだまだたくさんあるな、といつも教えられます。