寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

奈良漬け

2007-11-17 22:15:24 | 酒造り
今日は曇りで寒かったですね。

くらのほうは酒造りが忙しいのですが、今日は寺田本家の女の人達が集まって奈良漬けの付け替えをやってました。

甜菜糖と熟成した酒粕を練り合わせたものを、ひとつひとつ丁寧に瓜の腹に詰めてタルの中に並べていきます。

それであと一カ月、じっくり味が染み込んだら完成です。

他のところがどうやって作ってるか知らないけど、ウチでは全部手作りです。

瓜と胡瓜も自家栽培です。あんまり上手く出来なくて、今年も品に限りがあります。

早めにご注文ください。

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