寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

醤油作りの修業

2014-02-13 08:45:25 | 発酵の里





昨日は日帰りで福岡に。
ミツル醤油の城くんにお醤油の仕込みを教わりました。

なぜかというと、近所のフジ半醤油のセガレさんが、長年お休みしていたお醤油作りをスタートアップするのに、やはり3年前から醤油作りを再スタートした城くんにいろいろと教わるのがいいじゃないかということで、仕込みの時期にお邪魔させてもらいました。

セガレさんは明日までみっちり修業。

神崎の手作り醤油へ向けて大きな一歩です。

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