寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

共働学舎

2014-10-14 20:03:44 | Weblog







絵画みたいに色とりどりに紅葉する山の上にはうっすらと雪化粧もある素晴らしい景色の狩勝を通り抜け、十勝・新得の共働学舎さんへ行ってきました。

前日のまほろばさんの30周年記念イベントで代表の宮嶋さんとご一緒し、お忙しいところ無理を言って見学させていただきました。
手作りの熟成庫を拝見し、発酵や微生物についてお話をたくさん伺いました。

実は共働学舎さんの「酒蔵」というチーズは寺田本家の発芽玄米酒むすひを使っていただいています。
近頃は「酒蔵」もJALのファーストクラスや三ツ星レストランで使われているそうで、直売店にもほとんど並ぶことがないそうです。

障害を持っている人と共に牛を育て、美味しいチーズを作り、そして世界一に選ばれているという、奇跡みたいなことが起こっている発酵場に魅せられました。

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