寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

鎮守の杜の林間学校

2005-07-05 12:14:16 | 出店予定・イベント
最近なんだかんだでブログをサボってました。サボってると書きたいことがあっという間にたまってきてたまったから書けなくての悪循環になりそうなので、悪の循環などに負けないように書き出します。

6月25日に鎮守の杜の林間学校が再びありました。
前回はパン教室とお酒の話で参加させてもらいましたが、今回はトットこと杉山薫によるそば打ち講座とお酒話しで参加しました。

僕もトットのそば打ちを間近に見るのは始めて。いつも美味しく食べてるそばがあんなふうにできてくるとは!

参加された方もまるで魔法みたいと言ってました。粉が次第にひとつの塊になって、そうかと思うともう真四角の平面な板状になって、あっという間に包丁で切られて、見慣れた麺状のそばができてました。

そば打ちと一言で言っても奥が深いらしなかなか同じようにはできないそうです。やっぱりその日の体調や天候にも左右されるとトット先生は言ってました。

皆さんもそば打ち体験しませんか?


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
BUENO ! (TOTO)
2005-07-07 01:31:48
SUBARASI !

KOTIRA DEHA SOBA NAINE-.

WATASI MO HONTOU NO NIHON NO OISI SOBA WO TABETE KARA KANDOU KANDOU DESU.

MINASAN MO OISI SOBA WO JIBUN DE UTERU YOUNI NARERUYO!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。