酒しこみも終わって毎日蔵の中の大掃除と道具・布類の洗浄が続きます。
それと並行して、いよいよ今年の米作りの始まりです。
今日はまず最初の種まき。
コシヒカリと、
あとは山形の在来種の亀の尾、
北陸在来の銀坊主、
そして千葉在来の神国、中生神力
の五種類の種籾を蒔きました。
銀坊主・神国・中生神力は、去年から茨木大学農学部と共同研究で、在来種の復活に取り組む中で、選ばれた品種です。
在来種のお米で安定的に収穫が見込まれるように為れば、ゆくゆくはそれで五人娘や香取を仕込んでいければと思ってます。
さらなる自然酒へむけて、一歩ずつゆっくりと進んでいきたいです。
それと並行して、いよいよ今年の米作りの始まりです。
今日はまず最初の種まき。
コシヒカリと、
あとは山形の在来種の亀の尾、
北陸在来の銀坊主、
そして千葉在来の神国、中生神力
の五種類の種籾を蒔きました。
銀坊主・神国・中生神力は、去年から茨木大学農学部と共同研究で、在来種の復活に取り組む中で、選ばれた品種です。
在来種のお米で安定的に収穫が見込まれるように為れば、ゆくゆくはそれで五人娘や香取を仕込んでいければと思ってます。
さらなる自然酒へむけて、一歩ずつゆっくりと進んでいきたいです。