寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

在来種の稲作り

2008-03-25 21:13:48 | 酒造り
酒しこみも終わって毎日蔵の中の大掃除と道具・布類の洗浄が続きます。
それと並行して、いよいよ今年の米作りの始まりです。

今日はまず最初の種まき。
コシヒカリと、
あとは山形の在来種の亀の尾、
北陸在来の銀坊主、
そして千葉在来の神国、中生神力
の五種類の種籾を蒔きました。

銀坊主・神国・中生神力は、去年から茨木大学農学部と共同研究で、在来種の復活に取り組む中で、選ばれた品種です。

在来種のお米で安定的に収穫が見込まれるように為れば、ゆくゆくはそれで五人娘や香取を仕込んでいければと思ってます。

さらなる自然酒へむけて、一歩ずつゆっくりと進んでいきたいです。