今日は仕事に休みを頂いて、三鷹での「子どもに食べさせてはいけない!野菜」という講演会に行ってきました。
僕がお話しするわけではなかったんですが、僕の撮った写真を講演会場に展示してくれるというのと、
以前ウチに見学に来てくれた料理研究家で利き酒師の新倉ごまさんが、ウチのお酒に合う料理を作って、お酒と料理のマリアージュを楽しんでみるという企画があって、面白そうだなと思って行ってみました。
ごまさんが提案したマリアージュは
「五人娘大吟醸」に水菜のサラダ
「香取80」に里芋のふき味噌和え
「発芽玄米酒むすひ」にブリと大根の麹漬け
という取り合わせ。
どれもとっても美味しくって、なるほど~とうならされました。
勉強させてもらって、気持ちよく酔っ払って、申し訳ないくらい楽しい講演会でした。
僕がお話しするわけではなかったんですが、僕の撮った写真を講演会場に展示してくれるというのと、
以前ウチに見学に来てくれた料理研究家で利き酒師の新倉ごまさんが、ウチのお酒に合う料理を作って、お酒と料理のマリアージュを楽しんでみるという企画があって、面白そうだなと思って行ってみました。
ごまさんが提案したマリアージュは
「五人娘大吟醸」に水菜のサラダ
「香取80」に里芋のふき味噌和え
「発芽玄米酒むすひ」にブリと大根の麹漬け
という取り合わせ。
どれもとっても美味しくって、なるほど~とうならされました。
勉強させてもらって、気持ちよく酔っ払って、申し訳ないくらい楽しい講演会でした。