美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

麺屋 はつがい (練馬) つけ麺

2008-11-13 19:54:46 | その他(らーめん・つけ麺)
つけ麺が人気 「はつがい」 練馬店   つけ麺 730円


埼玉県朝霞に本店を構え、江古田店に続き練馬に3号店が今年6月にオープンしました。

つけ汁は昨今流行りの豚骨魚介のWスープタイプで、濃厚でとろみがあり魚粉が入り香り豊かなつけ汁の中に、穂先メンマに味玉半分・なると・チャーシューが入っています。麺は中盛り(300g)まで無料です。


麺は平打ち太麺でつるつるでプリプリとした食感が楽しめる、喉ごしが良い麺でつけ汁との相性は良かったです。

締めのスープ割りが和風と豚骨の2種類あるのが珍しいところで、何も言わなければ和風になります。 和風でいただきましたが、少しサッパリしすぎているので、もしかしたら豚骨の方が良かった気がします。

全体的にはバランス良く美味しかったのですが、最近の主流の慣れた味ですので特に感心する事も少なく思ってしまいます。 もちろん合格点のお店であることは間違いありません。

東京都 練馬区豊玉北5-30-10  03-3557-3232  休、水
営業時間 11:30~15:30 17:00~22:00 土・日・祝は通し営業




ゴールドラッシュ (池袋) ハンバーグ

2008-11-11 19:40:25 | 豊島区
人気ハンバーグ店 「ゴールドラッシュ」 池袋1号店


渋谷1号店・新宿店に続いて3回目の登場となった、お気に入りハンバーグ店「ゴールドラッシュ」ですが、今回は金曜サービスの1ポンド(450g)ハンバーグを食べてきました。 池袋には7月にさらに池袋店がオープンしました。

小ぶりなハンバーグが4つ鉄板に乗って来ましたが、ボリューム感ある1ポンドハンバーグは金曜日は1050円で提供しています。 金曜日は初めてでしたがとてもお得感がありました。

新宿店・渋谷1号店 記事 →→→  こちらから

毎度のことですが、やっぱり美味しい牛肉100%の手ごねハンバーグでご飯が進みます。1ポンドもあるとご飯が足らないぐらいでしたが、ハンバーグでかなり満腹になりました。

2日間かけて煮込まれた、「ゴールドラッシュ」のデミグラスソースが好きでついつい通ってしまうのですが、次回は池袋店で ”ガーリックサイコロステーキ” を食べてみようと思います。


東京都豊島区東池袋1-22-5 B1   03-3981-5661
営業時間 11:30~16:00 17:00~23:00   年中無休



ちゃんこ Dining 若 (池袋) ちゃんこ鍋

2008-11-09 14:27:25 | 豊島区
元横綱、若乃花の人気ちゃんこ屋


lucktown2回目の来店  前回記事 →→→ こちらから

1年前に来た時よりも、鍋の種類が増えてましたが今回もやっぱり定番の ”塩ちゅんこ” を注文しました。

あっさりした塩味は前回同様美味しく、食べ進むにつれて肉などからの旨味が加わり深みが増していきます。  今回の締めは雑炊にしましたが、お米がしっかりと旨味を吸う分ラーメンより美味しかった気がしました。

↑↑↑ ぶり大根   オーソドックスですが柚子の香りに白髪ネギと一工夫加えてあります。

人気メニューの ”海老のクリームマヨネーズ” は実際に食べてみると海老はかなり大ぶりでプリプリの食感に濃厚なクリームマヨネーズがベストマッチな一品です。


ちゃんこダイニング若もすべにオープンからかなりの月日も経ち、店舗数もかなりあったりと物珍しさもなくなっている現状でも、平日にもかかわらずほぼ満席でした。

東京都豊島区東池袋1-29-5-4F   03-5960-4527
営業時間 月~土17:00~5:00 日・祝17:00~23:00 無休


斑鳩 (九段下) ラーメン

2008-11-07 17:08:17 | 千代田(らーめん・つけ麺)
行列が名物の超有名店    らー麺 650円


言わずと知れて人気ラーメン店で、高級本枯鰹節、鯖節、利尻昆布を使った魚介系スープと、鶏ガラと豚骨の動物系スープを合わせるWスープを早くから売りにして行列店で、店主はTVなどにも良く登場しますが、元アパレル関係から脱サラしてラーメン店をオープンさせたこだわりの店主です。

Wスープは良く耳にすると思いますが、「斑鳩」のスープは動物物系スープが強く労力を惜しまず丁寧に仕上げた臭みが全く無いスープに、こだわりの食材から旨味を引き出した魚介系と似たようなスープは他店であっても、クリーミーな独特のスープは他店とは一線を越えた濃厚さがあります。


見た目寂しい感じは否めませんが、それだけ自信の現れだと思います。

人によっては少ししょっぱいぐらいの味わいですが、黄みがかった中太のちじれ麺とスープを直球に味わってみると本当の美味しさがしっかりと分かるラーメンで、その他期間限定や数量限定などリピートを誘うこだわりのラーメンが取りそろっております。

東京都千代田区九段北1-9-12   03-3239-2622  休、日
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00 土・祝11:00~16:30 18:00~22:00



もん土 (ときわ台) もんじゃ

2008-11-04 15:07:33 | 板橋区
内装も綺麗な月島もんじゃ  もん土のもんじゃ 1050円


月島もんじゃと名乗っていましたが、特に月島にお店がある訳では無いようですが、本格的な美味しいもんじゃ焼きが楽しめるお店が今年の夏にオープンしました。

とりあえず、店名が入った ”もん土のもんじゃ” を注文しました。生アサリ&どっさり青ネギと紹介されてあり、生アサリの出し汁が効いて桜エビなどの風味が加わり海鮮系の味わいで、サッパリとした味わいのもんじゃで今まで食べたことのない感じで美味しかったです。


他に目に止まった ”カマンベールチーズもんじゃ(1239円)” を注文しましたがこれが正解で、丸ごとのカマンベールチーズにシュレットチーズに豚肉が合わさったもんじゃで、カマンベールチーズは生地に混ぜ込むように焼いていき後からシュレットチーズを上に掛けトロリとしてきたら完成となるのですが、和風の味わいにチーズが良く合い何ともクセになりそうな味わいでとても美味しかったです。


オープンしたばかりですが内装も雰囲気良く、斬新で高級感ある感じではなく下町イメージのもんじゃらしい落ち着きある統一感が心地よく感じました。

もんじゃには色々な食べ方があると思いますが、お気に入りの食べ方はしっかりと焦げ目が付くようにジューと剥がしで鉄板に押しつけ、シットリ感と焦げのパリッとした絶妙なバランスが好きでもんじゃは食べ始めると止まらなくなります。

東京都板橋区南常盤台1-29-11  03-3973-0247
営業時間 17:00~25:00   休、第2・4水  








得得 (御徒町) うどん

2008-11-03 16:47:07 | 台東区
手打うどん総本家 「得得」  ぶっかけうどん 650円


お気軽にお腹一杯うどんを楽しめるお店で、特徴は全てのメニューでうどんを1玉~3玉まで選択できるので、うどん屋さんで物足りさを感じる多くの男性は満足できると思います。

ぶっかけうどんはもちろん3玉でお願いしましたが、思った以上の量ではなく結構さっぱりと完食しまいました。


うどんは程よいコシがあり、ツルツルとした食感は喉ごし良く食べられる期待以上のうどんで、ダシ汁も風味に甘さ加減と価格から考えれば十分でした。

”ぶっかけ” は何と言っての黄味と絡めて食べるとまろやかさが部分的に味わえアクセントとなり、最後まで飽きることなく食べれました。


”釜揚げうどんは(2玉)” はサービスライスをいただいてみましたが、どうライスを食べてよいのか少しとまどいました。 うどんはシンプルに釜揚げが結構お気に入りです。

季節メニューやその他バリエーション豊かに取り揃えてありますので、お気軽にうどんを食べたいときには良いお店だと思いました。

東京都台東区台東3-44-6   03-5812-8426
営業時間 11:00~22:00   無休



吉住 (恵比寿) 割烹・懐石

2008-11-02 17:04:59 | 渋谷区
 小料理屋のような生活感ある 懐石・割烹


恵比寿駅1分の駒沢通り沿いにある「吉住」に、家族ぐるみでお付き合いのある親戚に連れていっていただきました。

こじんまりした店内のカウンター奥に個室になった座敷があり、そこで食事をしてきました。


お造りは本まぐろの赤身・中トロ、ウニ・〆サバと素材の良さが分かる抜群のお刺身。

銀ダラの西京焼きは、ほんのりと香り豊かな味わいが付いて焼き加減も丁度良く脂が乗っている銀ダラでした。


お店の密かな人気メニューがポテトサラダらしく、滑らかな舌触りのポテトが薄味なのでポテトの甘味が感じる事ができサッパリと仕上がっています。


肉サラダは千切りキャベツなどの生野菜を豚肉を覆うかぶせ、たっぷりのゴマダレドレッシングと一緒に食べる迫力あるサラダですが、単純に言うと豚シャブの生野菜添えです。


艶があるプリプリの角煮はほんのり甘く優しい和風の角煮で、煮玉子・小松菜と美味しかったです。


広島産のカキは噛むとジュワーと旨味汁が出てきてジュシーでカキ好きにはたまらない美味しさで、オリジナルのタルタルソースはフレッショ感がある爽やかな仕上がりでレモンにタルタルソース・カキの旨味と口の中で一緒になると絶妙な美味しさでした。


締めの、”吉住牛丼” は当たり前ですが、チェーン系の牛丼とは全くの別物でほんのりとピンク色の牛肉が柔らかく、旨味がある牛肉は薄味でも十分に美味しさを主張してくれ心温まる牛丼で満腹となりました。


腕のよい料理長さんが、素材の持ち味を生かした丁寧な調理法で毎日最高の料理を提供しています。 和食の良さが改めて感じるお店です。 

女将さんは気さくでいつも笑顔で迎えてくれるので、とても楽しく美味しく料理を楽しむ事ができる雰囲気がありました。

東京都渋谷区恵比寿西1-20-6    03-3496-8144
営業時間 18:00~24:00   休、日・祝