先日、粕漬けにした鮭を食べてみました。
酒粕の香りと風味で荒巻鮭が一層、美味しくなりました。
魚の粕漬けは日本橋人形町の「魚久」へ買いに行っていましたが、
粕漬けが案外、簡単にできることを知ったので、
これからはいろいろな食材で自作することにしました。
銀ダラを買いに行きましたが店になかったので、
代わりにイカのゲソを買ってきました。
粕床を増量して、ゲソを漬け込みました。
正月は自作のゲソの粕漬けを肴に、
秋田の銘酒を呑みながら過ごすことにします。
(蛇足:このあと酒粕でゲソを覆っています)
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粕に漬けることで発酵食品になるのですから、
旨味も出て栄養価も上がる一石二鳥なんですね。
わたしは今甘酒飲んで温まってます♪
野菜はあまり好きではないので、奈良漬けを作ることはないと思います。
この時期、甘酒は身体が芯から温まって良いですね。