本日主人は部のメンバーで飲み会があるとのことで、ひとりご飯です。
ご結婚祝いなのですが 私も大変お世話になった先輩ですので、嬉しい限り^^♪♪
おめでとうございます☆
さてさて、一人の時は簡単に作れるものをということで
菜の花と桜えびのパスタを作りました。
簡単ですが、桜えびの香ばしさと鮮やかな菜の花がとても良く合い美味しい。
作り方は、ニンニク、鷹の爪、桜えびを加えたオリーブオイルに
少量の茹で汁とパスタ、茹でた菜の花を絡め、白ワイン、塩コショウを加えるだけ。
隣のカルパッチョ風サラダは、
人参+大根+紫蘇を敷き、お刺身を乗せ、トッピングにコーンフレークを。
ドレッシングは、ピエトロをかけています。
サクサクのコーンフレークを乗せるとまた違う食感を楽しむことができます、
是非試して下さいね。
ピエトロは魚介のサラダにも相性が良いのでオススメ♪スーパーで売ってますよ。
(写真左)
ここで、シェフが教えてくれたことですが、
大根、人参、シソは細くして水分をしっかり取った後、
少し濡らしたキッチンペーパーに包み蓋をして冷蔵庫で30分。
シャキシャキになります。
(写真右)
あと、シソはすぐに萎びれてしまうかと思いますが
密閉容器に入れてお水を少し入れた中で保管し、野菜室に入れています。
こうすると約1ヶ月程保ちますよ。
中のお水は時々替えており、容器はインスタントコーヒーの瓶が密閉性が高くてベストです。
写真にある通り...ワインも飲んじゃいましたー
今、ほろ酔いです^^ ヘロヘロ....。 文章オカシイ???
さてと、『チーム・バチスタの栄光』のラストを読むとしよう ♪
最後はどうなるのかな!ハラハラドキドキです♪
それでは素敵な週末をお過ごしください
またまたすごいアイディアのご紹介ありがとうございます!
シソは大好物なのですが、ホントすぐに萎びてしまうのがいやで、最近はあまり買っていなかったのですが、こうして保存しておくと1ヶ月も持つのですね~!びっくりです。
濡らしたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくとシャキシャキになるというのも試してみたいです!
それにしてもおしゃれなレストランのような、綺麗なお料理にうっとりです。
ひとりご飯でも手抜きせずにきちんとお料理されているatsukoさんを尊敬しちゃいます☆
コメントありがとうございます♪
私も薬味が大好きでして、好きな時に食べれるようにと
バルコニーでシソを育てていたのですが
虫みたいに食べ尽くしてしまいました( 笑)
なので今年も苗を...と思っていたのですが
こちらの方法を知って以来、購入せずその鉢にはお花を植えています
お野菜の方も是非、キッチンペーパーに包んでみて下さい♪
今回の盛りつけは、野菜が刺身の下敷きになってしまいましたが(笑)こんもりお皿に盛りつけたい時にぴったりですヨ
以前、ひとり分だから何でもいいやーと思ったら
味も盛りつけも雑なものになってしまいまして。。
そしたら
味わうこともせずテレビに夢中になりながら、
普段の半分以下の時間で食べ終えている自分がいて...
何だか自分がイヤになってしまいました。
それからというもの、時間があればなのですが
極力ひとりごはんでも食事をする時間を大切にして
盛りつけもイメージの練習も兼ねて丁寧にするようになりました。
そしたらひとりごはんも幸せタイムになりました とさ♪
長々とお返事してごめんなさい
素敵な週末をお過ごしくださいね
春らしい一皿だね
カルパッチョにコーンフレークってびっくりだけどおいしい組合せってカンジね
こんばんはー!
カルパッチョ風サラダは、よく母が作ってくれたものなのよん
久しぶりに食べたいなと思って♪
ドレッシングは一番「ピエトロ」が合うと思うよ
今はカロリー1/2のバージョンも出ているけれど
お刺身が淡白だから元祖のオレンジ色がベストだと思いまーす♪
是非試してみてね
まだ全然暖かくならないね
今日は地元で桜祭りだったけど、全然咲いてなくてね...がっくし。。入学式の頃に満開になるのかしら?
以前は、その頃には散っちゃうと予想されていて可哀相に思っていたからちょっぴりホっとしてまーす♪
鮮やかな菜の花のみどりが食欲をそそります~
旬のおいしいもの、たくさん食べて、
"食"でも春を感じなくちゃだよね
おはようー今日もいいお天気
aeちゃんの近所の桜も早く咲くといいね
空豆に、菜の花、新ジャガ、新タマ
春の旬は水みずしくて、シンプルな調理で十分美味しいから
楽チンでいいよね~♪しかも美味しいし♪
春って、何だかご褒美の季節だわ~。
すぐに暑い季節になるから、この爽やかな季節に色々お出かけしようね~