先日、千駄ヶ谷の『SHIZEN』にて市野雅利さんの器を買いました^^
SHIZENは、青山散策の記事でご紹介した「うつわ 楓」の姉妹店です。
楓はとっても小さなお店なのですが、こちらは広くて2FにはCafeもありました
器を撮るのは難しい^^;
やや白っぽく写ってしまいましたが、
実際はもう少し黄色みがかった色ですね。
深さがあって汁気の多い煮物に使える器が欲しかったので
大きさともに、わたしが探していた理想の形です。
よく見ると微妙に異なる色が出ていて、
主張しすぎず周りの器に溶け込んでくれそうな器。
盛りつけるとこんな感じです。綺麗じゃなくてごめんなさい^^
オリーブオイルで根菜類を炒めた後に、あさりを加えて酒蒸ししたものです。
菜の花とワカメも入って春らしい1品。
雑誌を参考にしたのですが、本当は蛤をつかいます。
美味しかったのですが、もうちょっと出汁とかかけたら美味しいかな~と思うので
自分好みに改善してみます^^
他には、ひじきの煮物、お魚を焼いたり、あとはご飯とお味噌汁など。
乾物を使った煮物は、油あげもいいけれど動物性タンパク質を入れるとコクが出ると
テレビで紹介されていました。鶏、豚、牛なんでもOK。
お弁当に入れる時は、豚バラは冷めると脂が固まりますので
避けた方がよいと言ってましたよ~。
私は、母を真似していつも薄切りの牛肉を少しいれています。
最後に、市野さんの器の取り扱いについて
K's Tableに次の通り載ってました。
参考にしてください。
-----------------------------------------------------------------------------------------
市野さんの器の取り扱いについて
陶器ですが油のシミや汚れが付きにくように
風合いをこわさないコーティング剤がかかっております。
お使い初めの煮沸や長時間浸水をしないように心がけてください。
またオープンの使用はご遠慮ください。
コーティング剤は食器用の害のないものです。
-----------------------------------------------------------------------------------------
私、、米のとぎ汁で煮沸しちゃった~(涙)
盛り付けたあさりの酒蒸しがまたきれいに映えていますね
最近、和の器が増えていますね
atsukoさんのお料理、いつも美味しそうな和定食~
乾物には動物性たんぱく質を少し…ですね。
最近、油揚げだけで済ませることが多かったので、
今度は意識してみます。
↓りんごジャムと生姜の組み合わせ、私も気に入っています
甘いジャムがあまり好きではない夫も、生姜が入ると食べるんです
でも、チョコに…は思いつかなかったです。
コーヒーより濃い紅茶が合いそうなチョコかな?
明日の女子フリーを見るため
今日中に色々と用事を済ませて帰宅しました
お返事遅くなりましてごめんなさい
器褒めて頂きありがとうございます!(って私が焼いた訳じゃないですね 笑 )
和食器は実家で使ったものをそのまま持って来てしまい
全然統一感がなかったので、ちょこちょこと買い足しています~^^でもまだ小皿などは洋食器を使ってしまっているので
その辺りも探さなくては
でも器との出会いは楽しいですよね。やっと見つけたので
大事に使います♪(煮沸しちゃったけれど 汗)
乾物系に動物性タンパク質♪次はちょいと入れてみてください♪
昔は油揚げしか無かったからそうしていたけどね、なんてテレビで言ってました。ひじきにベーコン、パプリカなんて入っちゃってましたから和食も現代風に進化してますね
りんごと生姜の組合せ美味しいですよね♪
remiさんのジャムとっても美味しそうだったので、ついつい私も作りたくなってしまって^^やっぱり手作りは美味しいですね
旦那様も生姜入りがお気に入りなのですね♪
ちょっとした違いで食べられるようになるって
手作りした甲斐があるってもんです~^^
チョコもおいしいですよ~。すごく合います!
この携帯ショウガは砂糖で甘くなっているので
チョコの甘さに溶け込んじゃってます(笑)
remiさんの仰るとおり、濃い紅茶との組合せがグーですよ♪
もし糸井式シロップを作られる機会があれば、こちらも作ってみてくださいね♪
明日のフリードキドキしますねガンバレ日本~
はっ、いつも長くなってごめんなさい
コメントありがとうございました^^
すごくいい器だねぇ
形もグッド!シンプルで色んなお料理に活用出来そうだね、私もこーゆーの大好きです
千駄ヶ谷のSHIZENは我々もたまに行くよ~
しかしこの記事を見て、やっぱり兄妹なんだなぁ~と思いました
特に兄上とatsuちゃんはセンスが似てるよね
私は今回沖縄に行って琉球の器をドッサリ買って来ましたよ(昔から琉球柄の器が欲しかったの)
期待していただけあり素敵な器が沢山買えたよ
現在我が家のリビングは陶器市の様になってます(笑)
「きっとatsuちゃんも好き系だよね」なんて兄上と話してました♪
今度記事にしたら披露しますね
そして沖縄旅行楽しめましたか?おかえりなさ~い!!
sakuraさんもSHIZENに行くんですね♪さすがです^0^
私は最近知ったのすが、センスのいい器が揃っていますよね
器ひとつで、見た目の美味しさが変わるのでホント重要だな~と思います^^1番重要なのは味ですけどね
え!!私と兄のセンスが似てる!!???
兄が器に好き嫌いがあるほど、興味を示しているだなんて驚き~(笑 いや失礼ですね^^;)
琉球の器ってどんな感じなんだろう~!ガラスの器なのかな?
とにかく未知です
ブログの記事、楽しみにしていますね