楽しいお正月をお過ごしですか?
改めまして、明けましておめでとうございます
今朝はA.M.6:30に起床しましたがバルコニーに出ると
日の出を見ようと道路は車だらけ!私も初日の出に間に合いました。
そしてA.M.6:56、雲の間から神々しい光を放ち、それはそれは2010年の幕開けに相応しい初日の出。
気持ちを新たにすることができました。写真があるので後日アップしますね。
さてさて、2010年に向けての初仕事は「お節料理を作ること」でした。
初めての挑戦....立派なお重箱を託されて、きちんと作れるか不安でしたが
何とか形にすることが出来たと思います。(^-^)
作ったものとしては8品
・田作り
・栗きんとん
・紅白なます
・海老の艶煮
・筑前煮
・豚の角煮
・高野豆腐
・梅酒寒天
壱の重に詰めたのものは、甘いもの中心。
一応何を詰めたか書いておきます。時計回りで
紅白かまぼこ、栗きんとん、梅酒寒天、田作り、黒豆、伊達巻き、昆布です。
梅酒寒天の梅酒は、義父のお庭で穫れた梅で作ったものです^^
それだけに、とても美味しく感じられました。
弐の重には、
海老の艶煮、鮭の昆布巻、紅白なます
義父が松前漬けと数の子は用意して下さるとのことで
そのスペースを開けておきました。
参の重には、煮物を
筑前煮、豚の角煮、高野豆腐です。
筑前煮の干し椎茸は、縁起よく亀甲切りにしてみました。
カワイイでしょ?
下の写真は手作りしたものを記念に1枚ずつ収めたものです。
お昼前から料理を開始し、結局夜8時までかかりましたが、
途中に休憩も入れて、ラジオや紅白歌合戦など聞きながらのんびり楽しく作ることが出来ました。
今朝は、前述の時間に起床してあとは詰めるのみ。
最後は母に借りた風呂敷で包みました。
一応、1つ1つ丁寧に作り、綺麗に詰め(...られてる?)たので
風呂敷に包むと気分がしゃんとしました。
これで着物なんか来ちゃったら、よき妻っぽい!????
.......なんて、1人そんな気分に浸ってしまいました。
旦那の家族にも喜んで頂けて嬉しかったです。
作っていると時間はあっと言う間に過ぎ、
1年を振り返る間もなく2010年になってしまい、少々悲しい思いも
していたのですが、今は安堵感と充実感に浸っております。
最後に、
黒豆は母が作ってくれました。
高級な大粒豆を購入したとのことで、今年は甘えてしまいました。
嫁いでからも、母の黒豆を食べる事ができ、しかもこんなに沢山持って来てくれて
愛情を感じちゃってしみじみモード。お母さんありがとう......。
今年に限らず来年も出来ればお願いしま~~っす !!
亀甲切りにしたのね~
筑前煮の飾り切りは、私も意外と時間がかかりました
でも、やるとやらないとでは、見た目も違ってきますよね。
すごくきれいに仕上がりましたね
ご家族の皆さんも、びっくりされたのでは???
私、atsukoさんの年頃に、こんなお節なんて、
1人で絶対に作れなかったですよ~
本当に、良き妻です
今年も、atsukoさんからは、いろいろと習うことがありそう
今年もどうぞよろしくお願いしますね~
おせち、すっごくすっごくキレイに出来たんだね~売れそうだっ
色鮮やかで、新年の始まりにぴったりだね
伝統的な料理を押さえながらもatsuちゃんのオリジナルもあり・・きっと旦那さんファミリーもすごく喜んでくれたはず
手作りおせちを囲んで素敵なお正月になったんだろうね
大役おつかれさまでした
atsuちゃんの2010年が素敵な年になりますように!
今年もブログ楽しみに読ませてもらうね~
明けましておめでとうございます
今朝も初ではありませんが^^;綺麗な日の出を見る事ができましたよ
remiさんのお節料理も華やかで本当に美味しそうでしたよ♡
お互いの頑張りを褒め合う私たち(笑)
筑前煮の飾り切りはちょっと時間がかかりますが、
見た目が華やかになるので
ここはお正月とあって気合いが入っちゃいました
1年に一度、こうしてお料理すると気持ちがいいものですね←自己満足
でも作り始めたのが遅くなってしまい、あっという間に2009年が
過ぎてしまったので、来年はもう少し早く作り終えようと
お節に関する目標が1つ出来ました
こちらこそ、remiさんからいつも色んな生活術を教えて頂いているのでこれからも参考にさせてくださいね
どうぞ宜しくお願いします
元旦は雄大な富士山と初日の出を拝めたの~??
静岡の初日の出は、こちらの何倍も素晴らしかったのでは♡♡
ホント?良く出来てる??売っちゃおうか来年(笑)
立派なお重箱のおかげでそれなりに形にすることができましたでも昨日実家に帰っていたんだけど
やっぱり母の筑前煮の方が何倍も美味しく....
まだまだ修行が足りないと思ったよ。
mayumiは、旦那さんの実家にお泊まりだったね、
楽しく過ごせたかな?お料理のお手伝いしたのかな
色々気を遣うよね、、mayumiもおつかれさまでした
2010年もママライフ楽しんでね
年末年始はドタバタだよね。
今年もどうぞよろしくお願いします☆
おせち素晴らしいね!!!
角煮が入ってるところとか、売り物では絶対ない内容だから喜ばれること間違いなしだねぇ。。
良き妻だよアナタってば!!!
今年もステキブログ楽しみにしてるね。
新年会ランチしようね~。
年賀状ありがとう!
ずいぶん楽しいお正月だったようで^^
ブログ楽しかったよ~
こちらこそ、宜しくお願いしまーす!
私はこってりの角煮が食べられないので
紅茶で下ゆでしたさっぱりした角煮だよ。
昨晩はその茹で汁で小松菜炒めました。
お節のアレンジ?時期だよね....そろそろ
しーこちゃんは、そういうのも得意だよね♪♪
良き妻??ホント~??旦那に伝えとくよ、
私ってば、良き妻だって~~って
自分で言うなって言われそうね、、
うん、是非新年会ランチしようね
わたしまだすーちゃんにクリスマスプレゼント渡せてないし(笑)
お年玉ってことにしといて
お節~~!!
凄い美味しそうですね^^ 初めてとは思えませんよぉ
そしてこちらのお重は、先日の大切な大切なお重ですよね?
素晴らしく出来上がったお節が嬉しそうに並んでますね^^
新年から丁寧な生活をスタートされた事、見習わなくては・・・
マイペースながらも日々の生活をきちんと過していこうと思うばかりです
うちも初日の出と富士山拝めました~
手を合わせたくなりますね・・皆が健康で笑顔でよい年となりますように、って
今年も素敵ライフご紹介下さいね
本年もどうぞ宜しくお願い致します
お節、わたしなりに頑張って作ってみました
あの背筋が伸びそうなお重に詰めて....^^
そして先程、元通りお箱にしまって今年の年末までさよならしましたよ~^^
今回一番気に入ったのは、超簡単な田作りなんです....(笑)
美味しくってボリボリ食べちゃいました、
カルシウムも摂れるし、お節に限らずまた作ろうと思います
frecklesさんはお煮しめオンパレードで
新しい味付けに出会えましたか?
frecklesさんはとても丁寧な生活をされていると思いますよ。
それを言うなら私です。。いつもグーダラしちゃって、、
2010年はアクティブに過ごしたいものです
こちらこそ、2010年もどうぞ宜しくお願い致します
いつもお洒落なfrecklesさんの日記は私の楽しみなんですよ~
お節、凄すぎます!!
初めてとは思えない
やっぱり日頃お料理しっかりしてるから、
お節もこんなに上手にできるんだよー!!!
次回は売るべし。私電車乗って重箱持って買いに行くから。
今年もよろしくね
そのうちこうちゃんもミニゴジラになるから
今のカワイイ鳴き声を覚えておいてくださいな♡
褒めてくれて嬉しい~
柚の器や紅白かまぼこが華やかにしてくれているからよ、それは!
大したもの作ってないんだよ~
意外と簡単に出来る事が分かったので来年も作ってみようかな
そぉ?じゃあ、105万円で売るよ(笑)
なんちゃって.....確か日本一高いお重がこの値段だった気がする、
ありえないよね~
今度会えるの楽しみ♡ホントおかまいなくね!!
コメントありがとう