最近、あさイチのゴマ特集をきっかけに、ゴマ入りバナナジュースにはまってるよ。
今はこれが飲みたくて、エイや!と起きます。
夫は朝は食欲ゼロですが、これだけは美味しいって飲み干していきますよ。
アンチエイジングパワーで女優やモデルさんたちに大人気のごま。ごまに含まれるセサミンは、アンチエイジング作用があることは以前から知られていましたが、最近そのメカニズムが明らかに。それはセサミンが肝臓の活性酸素に直接作用するということ。活性酸素は、細胞を酸化させ老化の原因となる物質で、体内の活性酸素の80パーセントは肝臓から発生。セサミン以外の抗酸化成分、カテキン、ポリフェノールなどは主に血液中の活性酸素の働きの抑制に効果を発揮しますが、肝臓に直接作用することはありません。ゴマってすごーく優秀なんですね!
また便秘気味の方にもいいそうですよ。(ただし、直腸性、痙攣性便秘には逆効果ですのでご注意を。詳しくは上のリンクご参照☆)
ただし、ゴマはカロリーが高いですから 1日大さじ2杯まで
ごまは、外皮がとても硬いからすり潰した方がいいみたい。一度に沢山擦っておきたい所ですが、栄養学の本に、ごまのリノール酸やオレイン酸は、空気に触れると酸化しやすくなるので使う直前に擦った方が良質の脂質が摂れるとありましたなので、毎朝すり鉢で少量のゴマをゴリゴリ擦っていた訳ですが.....(すり鉢洗うのちょっと面倒)
今日、図書館で見たキッチンの裏技本で、発見
少量のすりゴマであれば、ビニールに入れてまな板の上に置き、すりこ木を押しあてるように転がせばいいそうです!
なんで今まできづかなかったんだろっ
明日から即実践!!
追記:試してみたら、すり鉢より短時間で細かくなりました~
最近、抹茶を少し加えてみたのですが、一気に美味しくなりましたのでオススメ
また、普段は氷も一緒に入れてジューサーで砕いてますが、今日は氷の代わりに冷凍したバナナを加えてみたら、ちょっと冷た過ぎですね。体が冷えてしまうので氷に戻します。あれやこれや試す日々。
ちなみに私が入れているのは、
すりごま(黒と白)、バナナ、豆乳、牛乳、抹茶、氷 だよ。(白は油が多く含まれ、黒は栄養価が高い。)
それではまたね。
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