最近のお夕飯です。切っただけ焼いただけ、というのもありますが、体を温めるべく根菜類の煮物や生姜たっぷりの炊き込みご飯をよく作ります。わが家は和食が多いっ!あっ、右上の肉じゃがさんは、「分とく山」野崎さんのレシピ!上品な味付けなのに、きちんと味が付いていて野菜それぞれの味も楽しめて美味しかったです。ポイントがあるのですよ。一番下に載せますね。煮くずれしにくいジャガイモ使っちゃったので、ホクホクした感じに見せられなかったのが悔やまれます^^;
さて!写真にも登場しているのですが、私が最近はまっているのが「万願寺とうがらし」。スーパーでお客さんのリクエスト、「西のお野菜扱って欲しい」ということで、万願寺とうがらしが並ぶようになりまして。私も初めて目にしました。どんなお味が分からなかったけど興味本位でカゴへポイっ。250円だったかな。このほっこりしたパッケージにも魅かれました。
そのものの味を確かめたくて、まずは魚グリルで焼いて鰹節+鎌田の低塩だし醤油をかけてみました。美味しい! 万願寺とうがらし=ピーマン-青臭さ+肉厚+柔らかさ+微かなピリピリ って感じかな♡ 食物繊維、ビタミンCが豊富で日焼けしたお肌にいいそうです。そして独特の風味には”血液サラサラ効果”があるみたいです。血液サラサラ文句に弱いです。(こちらに説明とレシピがあるよ)あとは、里芋の煮物に入れたり。彩りのためにも使っています。
最後に、
近所の S ちゃんが掘ったさつまいを、お裾分けしてくれました♪さつま芋掘り、私も幼稚園のときやったな。懐かしいよ。
餅米と一緒に炊いて、美味しく頂きました♡ありがとね^^
●2つ星料理人「分とく山」野崎洋光総料理長
「上品な味わい!ホクホク肉じゃが」簡単7行レシピ
【材料】2人分
・ジャガイモ(3個)
・ニンジン(1本)
・牛バラ肉(200g)
・しらたき(100g)
・サヤインゲン(2本)
・シイタケ(5個)
・水(300ml)
・酒(50ml)
・砂糖(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ2)
・ネギ(青い部分丸ごと)
【作り方】
(1)ジャガイモ(少し大きめの一口大)、ニンジン(一口大の乱切り)、牛バラ肉(4cm幅)、
しらたき(4cm長)を切る。
(2)サヤインゲンは色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る。
(3)ザルにジャガイモ、ニンジン、しらたき、シイタケを入れ1分間熱湯に通す。
(4)別のザルに牛肉を入れ、ほぐしながら熱湯に通し、色が変わったら取り出す。
(5)鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、熱湯に通した野菜、ネギを入れて
落とし蓋をし強めの中火で煮る。
(6)煮汁が半分ほどになったら牛肉を加え2分煮たら落とし蓋を外す。
(7)しょうゆ(大さじ1)、サヤインゲンを加え煮汁を絡めながらジャガイモの表面が
少し崩れるまで煮る。
これ見たらおなか空きました・・。
うまそうだ!
ちょこっとご無沙汰してしまいましたが、いつも
楽しく拝見しておりますよん♪
秋はお出かけが楽しい季節ですし、映画にTDS、
お友達とのお集まり、こうちゃんとのデートも
とっても楽しそう~♪
atsukoさん、大忙しですね!
お夕飯もどれもこれも美味しそうです♪♪
今、まだランチ食べてないのでお腹空いてて
よだれが・・・(笑)耐えられないです><
身体を温める&血液サラサラ、私も食事からも
気をつけていることなので、その文句には弱いです(笑)
私は今さらながらタニタの食堂レシピを
試しているのですが、これがなかなか美味しくて
けっこう気に入っています。
森三中の大島さん&鈴木おさむ夫婦がタニタで痩せて
体調も良くなったという番組を観て、触発されてみました(笑)
しばらく継続してみて、良さそうだったらブログの
記事にしてみますね~^^
それでは、また~^^
どれもこれもおいしそうだよー。私も根菜大好きだよ。最近煮物を作ってないことに気づいたわ!体にいい食事を心がけなくちゃね
しゅうごのおイモを使ってくれてありがとう。
私も食べてみたけど。。。あんまり甘くなかったね・・・
ちゃんと試食してからおすそ分けすればよかったよー。ごめんね。
でもしゅうごはあつこちゃんが食べてくれたって言ったらとっても喜んでいたよ。
明日はちょっと早いけど七五三のお祝いをするんだ。
羽織&袴でお参りしてくるよー
はは、食後に見ておくれ♪♪
sakuraさんのブログみたよ^^
コーディネートはsakuraさんのセンスが光ってるねっ♪
すごく参考になるし、どの年代の方にも合いそうだよね。
最初、ストールだけみるとどちらかというとお年を召した方に合うと思っていたけれど、そんなことない!っと思った。お兄ちゃんもsakuraさんも頑張ってるね!
こんばんは~!秋だというのに暑いですね
今年は美しい紅葉が見られるのでしょうか...せっかくカメラ2台にしたのに、紅葉する前に枯れてしまわないか心配です
と心配はしておりますが、お出かけしたくなる秋!あちこち出歩いていますよ~そろそろ温泉にも行きたいです^^
タニタのレシピ本は人気ですよね!ブロ友さんが作った物をよくアップしていて、それがとても美味しそうなので私も買おうかどうしようか迷っている所なんです。やっぱり美味しいですか、私も本屋でチェックしてみよう是非chiffonさんブログアップしてくださいね~^^見たいみたいっ
お互い秋を満喫しましょうね
こんばんは~!コメントありがとうございます♪
今日が七五三のお祝いだったのですね♪
お天気もよくてお祝いに相応しいですよね^^これからも健やかに育ちますように☆いつもカワイイ2人に癒されてますヨ~。私たち会う確率高いですよね(笑)
子供ちゃんがいると、子供が食べてくれるメニューにシフトしませんか?料理好きなお友達がそんなこと言ってましたので....Yさん宅もそうかな~と思って。
しゅうちゃんのお芋美味しかったですよ^^
キノコのリゾットを作った翌日は、その上にしゅうちゃん芋とホワイトソースを作ってドリアに変身させました♪名付けて秋の収穫祭ドリアです^^ごちそうさまでした~
それにしても、僕が取ったから全部僕の芋~ってならないのですね幼稚園生になるとそんな子供もいるのかと.....しゅうちゃんは優しいなぁ