kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

最近の夕飯

2010-09-01 13:17:53 | 和食


最近作ったものを纏め出し
旅行後はハワイの日記が続くと思うので^^
暑くてやる気のない料理、ごくごく普通の載せるまでもない料理なのですがせっかく撮ったので載せよっと。


<たこのエスカルゴ風>あさイチでエスカルゴバターを作っていて、そのアレンジ料理として紹介されていたものです。

番組のように沢山エスカルゴバターを作って冷凍保存しておくのもいいなと思ったのですが、時間がないので、<バター+パセリ+ニンニクすりおろし>を予め混ぜておき、エリンギ、タコをオリーブオイルで炒めて、最後に上記の<合わせバター>を加えて作りました。

ポイントとしては、エリンギに焼き色が付くまで炒めたら、タコを投入。タコがぷっくりしてきたら、仕上げに<合わせバター>を入れます。バターは焦げやすいので、溶けて具に馴染んだらもう器に移しましょう~。*ちなみにバターは食塩入りを使いました*


タコは低脂肪 高タンパク。コラーゲンを含むから美容にもいいよ~。


続いて、やる気のない夕飯 -うどん- 。



めんつゆにトマト、ミョウガをたっぷり入れて食べたらすごく美味しかったです~!!
全体的にあっさりしすぎなので、ミニ春巻き作りました。




中身は、カニかまと冷凍インゲンと簡単すぎる^^
ミニサイズの春巻きを使ってます。冷凍インゲンはポキッと折って2本に。フライパン1センチほどの油で揚げて出来上がり♪
クックパッドさんで知りました、お弁当用にも冷凍して朝揚げてま~す。










そうめんチャンプル。

ツナ缶の油を茹でた素麺に絡ませておくのがポイント。ゴーヤの苦みは塩で揉んで茹でるを2回繰り返せば抑えられます。



適当パスタ。

塩昆布とバターと鎌田醤油でチャチャッと。




魚焼いただけ~

おかずがあっさりしすぎる日は、熱々のみそ汁をよそってバターをちょこっと入れるといい感じ♪♪具はジャガイモが合うよ。


鯵をソテーしただけ~。




きんきの煮付け~。



カツオの竜田ソテー

憧れのKICHI*KITCHENのレシピ。
同じ人間と思えない、オリジナルレシピと盛りつけ、写真のセンス。私が作るとこんななっちゃった(笑)ちょっと目を離してしまって.....唐揚げのようでとっても美味しかった!カツオの臭みが苦手な人は是非。






きんぴら牛蒡を沢山作ったので、久々にキンパにしました。
前回のほうが綺麗にできたよもっと丁寧に作ればよかったな~。






以上最近の夕飯でございました。







ハワイ -マウイ島へ-

2010-09-01 11:54:03 | その他

* 写真はすべて、2008年の新婚旅行で行ったハワイ島の景色です *



マウナ・ケア山頂(ハワイ島)4205m地点のサンセット:目の前は雲海です☆


夫が休みを取れたので、ハワイのマウイ島へ行く事にしました。
HISのデスクに駆け込んだ所、出発日間近のためツアー用の座席はラスト2席
すぐに押さえてもらってギリギリセーフ^^;金曜日の夜に出発です。


初めてのハワイは、2008年10月の新婚旅行、ハワイ島でした。
約4200mから見たサンセットの感動が忘れられなくて(トップの写真)。。
あんなに美しい景色を見たのは初めてでした。
次はマウイ島のハレアカラ山頂からサンセットを見る予定です。






アポ無しでしたが、コーヒー農園を案内してくださいました☆




ハワイ島 キラウエア火山:どこまでも続く溶岩地帯。雲の流れが早く、無音の世界。自然の恐さと素晴らしさを体感できる場所



休みが取れたと言っても、ほんの数日。タイトなスケジュールなので、
買い物などはさておき、大自然に触れて心も体もすっきりしてきたいと思います。

とても楽しみです♪♪