kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

子グマコタちゃん。

2010-05-26 23:14:39 | ともだち



さてさて、子グマの正体は








emikkoのベビちゃん、コタちゃんでした~^^
許可をもらって、お顔載せてマース。

中学から6年間同じクラスだったemikkoちゃんは、昨年11月に待望の赤ちゃんを出産♪
6ヶ月になり、1週間前から離乳食を始めたそうです


すっかりママらしくなったemikkoちゃん。2年前は想像つかなかったね
優しいママでコタも幸せだな
よかったねemikkoちゃん

いつも頭の大きいこうちゃんを見ていたので(笑)頭の小ちゃいこと
私が抱っこしても泣かないし、途中スヤスヤ寝てくれたので沢山お話もできました。
コタちゃんありがとう~良い子だわ~

眉と眉の間のちょっと下を撫でると寝ちゃうんだよ~。カワイイね~



完全脱力



プールミッシュのゼリーや、


手土産に持って来てくれたレーズンサンド、ホワイトチョコを頂きながら
妊娠中のお話など色々聞きました。







途中でムニャムニャ。。起きそうです。





きゃ~コタさん、ちょっとおばちゃんぽい顔です(笑)




ブランケットの上で遊ばせてみたよ。騙し絵のプリントシャツが可愛いね!
小さなカメラマン




このクマさんの帽子は、お友達がプレゼントしてくれたそうです。






寝返りもできるんだよ~。クルンと軽やか。あれ、誰かさんと大違い~







5月19日は、コタちゃんのハーフバースデーでした




私も記念のキットカットをゲット~
この箱大切にとっておくね~。中身はありがたーく食べちゃうよっ



楽しい1日だったよ、またいつでも来てね
家、近いしね(笑)






















鶏と根菜の照り煮

2010-05-26 07:10:17 | 和食




おはようございます
昨日のNHKで紹介していた「鶏と根菜の照り煮」を作りました。美味しかった~このレシピお勧めですよ。

お酒に浸けた鶏肉はしっとり♪
根菜類もレンジで予め熱を通すのであっという間に出来、丁度いい味付けでとっても美味しかったです。おまじない程度の片栗粉で程よい照りが出ます。お弁当にもいいですね

私は、ごぼうの代わりに蓮根にし、蒟蒻を加えましたよ。
皆さんも是非作ってみて下さーい



・鶏もも肉・・・300グラム(3センチ角に切り、酒大2をまぶし5分おく。)
・にんじん・・・1本(乱切り)
・ごぼう・・・1本(120グラム乱切り)
・生しいたけ・・・6枚(軸を取り、4つに切る)
・サラダ油・・・大さじ1 
・だし・・・カップ1

<A>
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ3
・かたくり粉・・・小さじ2分の1

・さやいんげん・・・8本


作り方(4人分)
1.にんじんは耐熱皿に入れ、水大1を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱。
2.ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらし、2.と同様にレンジで加熱しざるにあげて水けをきる。

3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして並べていためる。

4.にんじん、ごぼうを加えていため、生しいたけ、だしを加え、ふたをして弱めの中火で8分煮る。

5.Aを加え、ふたをして弱めの中火で5分煮る。ふたをとり汁がとろりとするまで表面に煮汁をかけながら煮る。
器に盛り、ゆでたさやいんげんをそえる。






こちらは、わが家でよく作る栗原はるみさんの「なすのホットサラダ」です。

本のレシピによりご紹介できませんが、こちらのレシピと同じ。
リンクは茄子を冷やすバージョンですが、本では茄子を冷やさず温かいまま頂きます。






練りごまの代わりに、無糖のピーナツバターでもOKです。
私はピーナツのカリカリした食感が楽しめるのでいつもピーナツバター^^



昨日は、わが家に小グマさんが来ました
この子は誰かしら!?次回をお楽しみに~