何本あるかな?
タコ糸で束ねます。
出来あがりは、フランダース風
先日の白アスパラに、若干不満があったため、
別の店から取り寄せました。
こっちは、実は以前から利用していたのですが、
浮気していたのです。
浮気はあきません。
やっぱり本筋が一番デス。
白アスパラは鮮度が命。
保冷技術や輸送方法が進んでも、
中2日はいけません。
アスパラは、天地無用がお約束。
出荷から1日で届くこのお店。
もう浮気は絶対いたしません。(と誓うのであった。)
はい。
太さ、味の濃さ、国産としては申し分なし。
今回は、ロロさん(ミミさん)の助言により、
ベルギー(フランダース地方)風にしてみました。
茹で卵を、白身と黄身に分けて刻み、
溶かしバターをかけただけ。
これでいいのかにゃ?えへへ。
因みに、一人10本食べますた。
忙しいって言っときながら、何やってるんじゃ!ってか?
あ、これもアポ地獄の一つなんです。
アホな私は、後先考えずに、配送日指定が出来ないお買い物をしたんですな。
それで、忙しい日に届いた。
宅配の荷物追跡を睨みつつ、あたふたあたふた・・・。
自分の首を絞めたんですよー。
食べるためなら、えんやとっとどっこいしょ。
おかげで、台所はさん散らかしの地獄と化し、
後片付けに嘆息し。
満足したので、今年の白アスパラは、打ち止め。
たぶん・・・。
美味しそうです!!。
その上、茹で時間を間違えなければ、私でも出来そうです。
でも、間違えるのですよね。
それが料理音痴{/hiyoko_thunder/}。
アスパラの向きは右が穂なんですね?
忙しい時に限って、色んな物が届いたり。笑。
私も12月のグアム出発日の午前中に、新巻が届いて、泣き泣き切り分けて冷凍してから成田に行った事が有ります。
美味しい物続きなんでしょうか?
いいな~
お忙しい時は栄養をつけないといけませんね
ホワイトアスパラで疲れをとって下さいね
アスパラの季節になると、アスパラ用のお鍋が欲しくなります~
イギリス式でも穂は右だそうです それは左手で茎を持つから…だそうです
今回のおソース、春らしい色でいいですね~♪
立ててないと上方向に伸びようとするのです。
(横にしてると穂先が曲がってしまう。)
今回のお店の偉い所は、調理法のプリントも入れてくれるところなんです。
間違いなく茹でられます。
料理の苦手な人は、まず基本やレシピに忠実に!
ということが大切だそうです。
どこかに自己流を混ぜたくなっても、そうしてはいけない。
と、テレビで言ってました。
「ホワイトアスパラの向きとしては右利きの多い日本人がヘッドから食べると想定すれば右側にヘッド」
ということだそうです。
前回も今回も、何も考えずにお皿に置いたら右に穂先が来たので、
たぶん私の癖なんです。
新巻鮭を切り分けてから成田!ってすごいですね。
帰ってから、楽ち~ん。
でも、私もそう言えば、年末スキーに行く日に、お正月用の冷凍食品が届いて、泣いたことがあります。
どこに入れろっちゅーねん!(すでにいっぱいいっぱいだった。)
太さも揃ってるし、味も濃いし。
私もアスパラ鍋が欲しいのですが、パスタ鍋で茹でてます。
イギリスと穂の向きが同じ!
車が左側通行の国同士って感じですね。
フランダース風ソース、
パセリを散らすともっと良かったのですが、ちーと横着しました。
プロでも茹で加減が難しいのかぁ。
実際のところ、どのタイミングがベストなのか?です。
もしかしたら私も茹ですぎているのかも。
白の場合、日本人の好きなシャキシャキではないです。
ヨーロッパで白アスパラ、食べたいですね~。
知らなかった。
そのままどばっと入れていた。
ベルギー風、来年やってみます。
しかし10本ですか~10本ねぇ・・・。
多すぎない湯で、踊らないように・・・なんです。
特にアスパラガスは、穂先が大事なので、
立てて茹でられる専用鍋があるくらいです。
穂先は湯から少し出ても、剥いた皮で覆って茹でてOK。
いろいろ五月蠅いんです。
でも、家庭では普通の鍋で、寝かせて茹でてOK。
でも、静かに茹でてくださいね。
10本食べると、某所で健康の香りがしますですよ~。