カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

お家ごはん

2013-12-28 00:34:36 | 夕食

棍棒ではない。


エキメキ(トルコパン)を焼いたんである。

HBを導入したものの、そんなに出動機会が無くて放置していた。
で、夕食を考えていた時に閃いたのである。

塩サバを焼いた。



サバサンドになった。


なかなか上手くいったぞよ。
HBには捏ねと発酵を任せて、成形は自分。
二次発酵と焼きはオーブンにやらせた。
色が薄いのは、トルコで食べたパンが色白だったから。。。
って思ったんだけど、今確認したらもうちょっと焼いても良かったな。
次回にリベンジすべ。




そして、今夜はドイツっぽく。。。



ザワークラウトはリンゴとキャラウェイシード入りを作ってみた。
ジャガイモのおやき=レシティも皮むきさえ面倒でなけりゃ、簡単美味しい。
ソーセージは到来物。



しかーし、おひとり様の時は、
キャベツを炒めて、卵をスクランブルにして、
とてもトキワ荘の住人っぽい夕食。


さて、ダンナも休みに入り、三食お食べになる。
どこをどう手抜きするかがポイント。
たぶん、明日は菜花のパスタでしょう。

今年はいろいろ早くに終わったので、少しのんびりデス。
ひゃっほー! 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (elma)
2013-12-28 17:38:01
トルコパンってこんなでしたっけ?
しっかりしてとっても美味しそう・・・食べ~たい!
返信する
elmaさま (カプメイ)
2013-12-28 22:31:00
エキメキをトルコ料理の本のレシピで作ったのです。
フランスパンだと硬すぎるので、自分で作ることにしました。
もうちょっと焼いても良かったと思います。
作ってる途中で猫が来て中断したので、自分でも完璧じゃない気はしています。
極めたら、いずれ。。。
返信する
正しいエキメキ! ()
2013-12-29 07:08:08
やはり簡単レシピとは全然違います!。
美味しそうです。

キャベツが甘い季節になって来ましたよね。

どちらも美味しそうです。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2013-12-29 11:35:59
簡単レシピが分からないのですが、
とにかくこの本のレシピでは粉とドライイースト、水、砂糖塩だけしか入らないので、
簡単に言えば、捏ねて発酵させて焼くだけ。
次回は小分けにして小さいのを焼いてみようかと思います。

うちの方はキャベツの生産が盛んなので、直売や農協販売もあるし、
トキワ荘的家計に優しいレシピが身近です。
キャベツ1個あれば、1週間生きていけるかも。(笑)
返信する
簡単レシピですと ()
2013-12-29 16:09:49
もっと薄く、ガスレンジの魚を焼く場所で焼きます。
ナンに近い感じです。


ご近所でキャベツ(◎o◎)。
地価を考えると驚きですが、直売所は嬉しいですよね。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2013-12-29 17:13:23
トルコのパンもいろいろあります。
薄いのだとピデみたいなのかな。(ピザと同じに具を乗せて焼きます。)
ベーグルみたいにリング状のもあるし、ケバブを挟むパンもあります。
風船みたいに膨らんだのもあるから、ビックリです。

農協の直売所は午前中が勝負で、新鮮野菜を目指して主婦殺到です~。

返信する

コメントを投稿