GWイベント第一弾
今年もダンナの研究関連仲間を招待してのパーティー。
(去年の様子)
今年はアスパラ祭り!
ババーンとイタリア産露地もの直輸入!
何本あるのか数えなかったー!
ってか、あまりに多くて数えたくなかったーー。
国産は端境期で、白アスパラは入手できなかったのですじゃ。
(九州四国中国地方のがシーズンが終わり、
北海道は5月末ぐらいから。)
白アスパラは、しっかり皮を剥かないといけないので、
ピーラーも軟なのじゃダメ。
普段使ってるT型だと薄くしか剥けないので、
ここはひとつ、ドイツで買ったやつに仕事をしてもらいました。
付け合わせは、ジャガイモでしょ!
ってことで、こちらも剥いて剥いて・・・・
芋用ピーラーはブラシ付き。
便利なのじゃ。
あれですよ。
子供のころ読んだ本だったか、
寄宿舎だったか、家だか、レストランの下働きだったか・・・。
とにかく罰かお仕置きかって時は、ジャガイモの皮むきっていうシーンがあって、
へぇぇぇ~~と思ったものだった。
今回、よーっく分かりました。
パーティーではグリーンアスパラも出したので、
そっちも加えると、どんだけ剥いたか。
あ、ゆで卵も剥いたさ。
で、これが仕上がり。
山盛りの方を写せば良かった・・・。
今回のソースは、フランクフルト風緑のソース
材料は、
ハーブ:パセリ、ディル、セルフィーユ、小葱(ほんとはチャイブ)
ゆで卵と卵黄、玉ねぎ、きゅうりのピクルス
ヨーグルト、サワークリーム、生クリーム
まぁぁぁーーー!これが美味しいソースでごんした。
北海道のが出たら、また作ろーっと。
コレステロールなんか気にするもんかぁぁぁぁぁー。
因みに、こちらは2週間前の夕食
ソースの雑なつくりをご覧あれ。
ま、これはこれで美味しかったんですけどね。
アスパラは国産です。
後ろはロロさんのフォアグラテリーヌ コケモモジャム添え
三陸牡蠣の燻製オイル漬け(山田の牡蠣くん)
momさまのとこのシャンピニオン(パン)
我が家的メニューにしては最高でした。
と言う訳で、今年は既に白アスパラ3回。
今季、あと何回食べるかな~~。
るるる~~♪
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私も印象に残っています。本は忘れましたが。
アスパラ、先日教えて頂いた様に、母が茹でてくれました。
溶かしバターでしたが、美味しかったです。
たぶん洋物の話にフツーに出てきた描写だと思うんですよね。
日本だったら廊下の雑巾がけとかとかの罰が、お芋の皮むき。
面白いなぁと・・・。
白アスパラ、溶かしバターもシンプルで美味しいですよね。
上手く茹でられて良かったです。(^^)v
剥いてもこれだけ太いなんて~
たまごのおソースも美味しそうですね~
2週間前のお夕食も素敵です
以前バイトしたことのあるティールームでは
遅刻すると、シルバーを磨かされました。
これが、なかなか楽しいのです!!←反省していない…
こちらも、白アスパラ(と緑と紫)の季節です♪
おいしいですよねぇ。
茹でて色んなソースで食べるのも大好きですが
グラタンにするのも好きです~♪
すっごく太かったです。
太さに差があったので、時間差で茹でました。
ソースのレシピはドイツのを拾ったので、上出来でした。
銀磨きのペナルティも面白いですね。
私も、止めろって言われても磨いていそうです。
緑はグラタンっぽく、ラクレット系のチーズを乗せて焼きました。
あああ、幸せ~の香り。
ホステスだと料理を撮影する余裕が無いので、お見せ出来ないで残念です。
今しか食べられないホワイトアスパラ!
目の毒~~と見てたら
シャンピニオン!
買ったっけ?
覚えてないわあ。
笑
お店に行ったときはお留守でしたー。
(マイスター・イカはいらっしゃいました。)
焦らなくても、まだ北海道産がありますってヴぁ!