カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

久々の蕎麦

2011-12-02 17:07:57 | 食いしん坊

日暮れが早くなったので、5時半でもとっぷり。

大庵@新宿

突き出し:つくねの揚げ出しとなめこ



其々好みのお酒を選び、


下仁田ネギの焦がし焼


風邪予防にはネギだよね・・・とか言いながら、

蕎麦の実コロッケ


やっぱり揚げ物好きだよ~。

前菜盛り合わせ(っぽいの)


ポテサラ、鶏ロースト、鯖燻、銀杏、里芋
塩鯖、向こう側はレンコンだったかな、大学芋

銀杏、数が半端じゃん。
え?大学芋が3切れ。
好きな方を取ろう。
あぁ、銀杏を取るのね。
いいの。私はお芋好き~♪


二人で、もう1合だけ追加


赤とんぼ、歌ってるし~♪

穴子の骨唐揚げ


うなぎボーンより、ふわっとさくっと。

そばがきの揚げ出しと京鴨の治部煮


治部煮はマイブーム。
そばがき、もちもち。

仕上げのお蕎麦は、

柚子切り(私)


柚子の香り高く、

田舎(友人)


蕎麦の力強い味

デザート:そば湯のシャーベットと蕎麦の実アイス


そば湯がシャーベットになるとはっ!

やっぱりこのお店は、お料理も工夫してて好きです。
気楽だし、雰囲気もよろし。
駅が近いので便利です。

過去の大庵




最近、ブログがまばらにしか書けていないが、
ネタはあちこちで思いついている。
ただ、家に帰った時、ブログを書こうと思った時に、
そのネタを忘れちゃっているのだ。
歳のせいなのか、ネタが多すぎるのか。。。
頭の中で文章まで完璧に作っていたはずなのに。。。
あかんわ。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~ん ()
2011-12-02 21:09:36
どれか一つを選ぶとしたら、田舎そばです。
勿論、そんな必要はないのですが。
『おとば』が大好きだった甥も15才・・・・最近センチメンタルでいけません。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2011-12-02 23:29:33
私も田舎そばが一番好きです。
でも、季節の限定にも弱いのです。
子供って、「あっという間」や「いつの間にか」大きくなりますよね。
男の子なら、声が変わったり、ニキビがあったり?
そりゃぁ、センチにもなりますわ。
可愛かったのにねぇ~。(見たんか!)
返信する
Unknown (むぴょ)
2011-12-03 16:03:02
そば湯のシャーベット、お味は如何でしたか?
蕎麦の実アイスも気になる所です。

お料理、お酒、そうしたら蕎麦ですね。
蕎麦がきも食べたい~。

もうちょっとで長女が20歳に。歳をとる訳です。
スライム肉まんで喜んでいる歳じゃないかな?
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2011-12-03 23:24:42
シャーベットは、??なんだろう?なお味でした。
そば湯で飲んだほうが美味しいかな~。
蕎麦の実アイスは定番なのです。
個性が際立つんじゃなくて、優しい味ですよ。
高校の同窓会をここでしたんですが、
友人たちが「大人の店だ~。」って言ってました。
返信する
なぁに? (Li~☆)
2011-12-09 09:38:31
うなぎボーンって?♪( ̄▽ ̄)♪
と調べ調べ・・・。

おおう;チト見た目苦手だわ~な代物(; ̄ー ̄)A
でも色んなフレーバーで美味しそうかも~。

けど私は全てにおいて穴子派かな~。
こちらのカリカリも♪綺麗~。
握りもちらしもお寿司は穴子派~。

そういや芸能人のどなたかが、穴子や鰻に限らず、甘いタレをぜーんぶのお鮨に塗って食べるとか?
うん、旨いきゃも?
私は好ききゃもだけど、まだチャレンジ出来んぜーーー。
返信する
Li~☆さんへ (カプメイ)
2011-12-09 23:37:45
鰻ボーンって、鰻屋さんで食べるとビールのアテにサイコーなんですよ~。
でも、穴子の方がフワカリッでした~。
お寿司は穴子よね。(^q^)
いやぁ、あのタレを全部の寿司ネタってのは却下だわ。
塩もポン酢も好きなのぉ~。
返信する

コメントを投稿