日暮れが早くなったので、5時半でもとっぷり。
大庵@新宿
突き出し:つくねの揚げ出しとなめこ
其々好みのお酒を選び、
下仁田ネギの焦がし焼
風邪予防にはネギだよね・・・とか言いながら、
蕎麦の実コロッケ
やっぱり揚げ物好きだよ~。
前菜盛り合わせ(っぽいの)
ポテサラ、鶏ロースト、鯖燻、銀杏、里芋
塩鯖、向こう側はレンコンだったかな、大学芋
銀杏、数が半端じゃん。
え?大学芋が3切れ。
好きな方を取ろう。
あぁ、銀杏を取るのね。
いいの。私はお芋好き~♪
二人で、もう1合だけ追加
赤とんぼ、歌ってるし~♪
穴子の骨唐揚げ
うなぎボーンより、ふわっとさくっと。
そばがきの揚げ出しと京鴨の治部煮
治部煮はマイブーム。
そばがき、もちもち。
仕上げのお蕎麦は、
柚子切り(私)
柚子の香り高く、
田舎(友人)
蕎麦の力強い味
デザート:そば湯のシャーベットと蕎麦の実アイス
そば湯がシャーベットになるとはっ!
やっぱりこのお店は、お料理も工夫してて好きです。
気楽だし、雰囲気もよろし。
駅が近いので便利です。
過去の大庵
最近、ブログがまばらにしか書けていないが、
ネタはあちこちで思いついている。
ただ、家に帰った時、ブログを書こうと思った時に、
そのネタを忘れちゃっているのだ。
歳のせいなのか、ネタが多すぎるのか。。。
頭の中で文章まで完璧に作っていたはずなのに。。。
あかんわ。
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勿論、そんな必要はないのですが。
『おとば』が大好きだった甥も15才・・・・最近センチメンタルでいけません。
でも、季節の限定にも弱いのです。
子供って、「あっという間」や「いつの間にか」大きくなりますよね。
男の子なら、声が変わったり、ニキビがあったり?
そりゃぁ、センチにもなりますわ。
可愛かったのにねぇ~。(見たんか!)
蕎麦の実アイスも気になる所です。
お料理、お酒、そうしたら蕎麦ですね。
蕎麦がきも食べたい~。
もうちょっとで長女が20歳に。歳をとる訳です。
スライム肉まんで喜んでいる歳じゃないかな?
そば湯で飲んだほうが美味しいかな~。
蕎麦の実アイスは定番なのです。
個性が際立つんじゃなくて、優しい味ですよ。
高校の同窓会をここでしたんですが、
友人たちが「大人の店だ~。」って言ってました。
と調べ調べ・・・。
おおう;チト見た目苦手だわ~な代物(; ̄ー ̄)A
でも色んなフレーバーで美味しそうかも~。
けど私は全てにおいて穴子派かな~。
こちらのカリカリも♪綺麗~。
握りもちらしもお寿司は穴子派~。
そういや芸能人のどなたかが、穴子や鰻に限らず、甘いタレをぜーんぶのお鮨に塗って食べるとか?
うん、旨いきゃも?
私は好ききゃもだけど、まだチャレンジ出来んぜーーー。
でも、穴子の方がフワカリッでした~。
お寿司は穴子よね。(^q^)
いやぁ、あのタレを全部の寿司ネタってのは却下だわ。
塩もポン酢も好きなのぉ~。