鹿港から、バスに揺られて約1時間。
台中に戻ってきました。
(車中、爆睡。下車する時のエピソード等は、また後日。)
いろいろあって、やっと辿り着いた
日出
この台湾とは思えない(失礼)すてちゃらぴーな佇まいは、
ちょっと他とは違うパイナップルケーキの店です。
(チーズケーキも有名なんですけどね。)
鳳梨酥(パイナップルケーキ)
まん丸です。
形が違うだけではなく、
決して冬瓜なんかの混ぜ物をしないフィリング、
ほんのりとチーズ味を感じさせる軽い生地。
小ぶりで、罪悪感なく食べられるんです。
旅行前、ネットで調べていて、
誰の反対も許さない!必ず買いに行くわ!
と、大宣言をしたのでありました。
ホホホホ、メンバー大満足。恐れ入ったかぁ~。
さぁ、ここでメンバーの一人、I さんとはお別れです。
アディオス、アミーゴ!
(何故ここでスペイン語?)
高鐵に乗って、台北に帰ってきました。
お茶屋さん2件に寄って、お買い物後、
(1件では、美味しいお茶を飲ませてもらいました。)
最後の晩餐!
永康街の高記です。
上海式料理の店です。
紹興醉鶏
漢字って便利ですね~。
意味がよく分かるわ。
蟹黄小籠包
さっぱりとした味でした。
あとでお代わりをしました。
美味しかったのですが、
もっとじゅわ~~~~~ってスープが出る方が好きです。
鮭魚鶏米炒飯
鮭のしょっぱい味がアクセントになってました。
私はチャーハン大好きなのじゃ。
雪菜扁尖百頁
湯葉です。ふるふると美味しい。
目にも美しい感じです。
上海鐵鍋生煎包
底がカリッと焼けてて、美味しい。
蟹仁焼賣
シューマイ♪
台北で小籠包と言えば、デンダイホーン♪ですが、
今回はパスしました。
他にも美味しいお店があるそうなので、
また次の機会に。。。
さぁ、これでSさんとも再見。
次に会うのは東京かな~。
2日間、ありがとうございました。
そして同行の親友夫妻とも再見。
帰りのフライトは別です。
という訳で、これで爆食ツアーは終わり。。。。
ではなくて、
まだ3日目=私達だけの食事が残ってまーす。
つづく
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流石高記ですね~。
次回はココだわ。
ああ~食べ残した物いっぱい~。
パイナップルケーキ、美味しいのは美味しいですよね~。
また台湾に行きたい、、、。
シティスィートに泊まりたい~。
ドリンク飲み放題で飲みまくりたい~。
時間の制約が無ければ、いくらでも行きたいお店があったのですが。。。
次の台湾は、秋以降。
羽田から松山空港へってのが理想です。
やはり下調べは大事ですね。
美味しそうなパイナップルケーキです。
大きいと罪悪感が?
下調べ、命!デス。
調べすぎて、行った気になり、行くのが嫌にさえなります。
今回のパイナップルケーキは、大豊作でした。
「大きいと」と言うより、油脂が重かったりするのが多いので、
そんな時は母と半分分けしたりします。
これは2個でもイケます。(爆