今年も桜咲く
お天気イマイチの日曜日。
久しぶりにダンナとお散歩。
近隣在住ニ~ハオな方々も嬉しそうに写真撮ってる。
花を観て嬉しい気持ちは万国共通。
紛争地帯に花坂爺さんはいないのか。。。
ひとしきり愛でたら、お腹が減ったよ。
ご近所ミシェランのみわさんへGo!
今日は車じゃないので、昼酒!
おつまみ3点盛り合わせ
左から、ミズのこぶ、鴨燻、わさび漬けの蕎麦の実和え
ミズってなんじゃ?と聞いたらば、
河原に生える草で、秋になると実のような昆布が出来るので、
東北ではそれを塩漬けにして保存するのだそうだ。
帰って調べたら、ミズはウワバミソウとも言う。
こっちの名の方は知ってた。
コブはむかごで、そのまま落ちて、また芽を出すのだそうだ。
何とも珍しく美味しいコリコリ。
わさび漬けと和えた蕎麦の実もポリポリで美味しい。
出し巻き卵と湯葉の刺身
玉子焼きはお店お店で個性があって楽しい。
みわさんのは甘味控えめ。
湯葉刺しは大豆の味が力強い。
天然海老の天ぷら
お酒は奈良の「風の森」
微発砲で旨口、飲みやすい。
メニューを見ていたダンナが、
「真鴨とフランス鴨って何が違うの?
それとも地鶏にする?」
と言い出して止まらない。
いいから、好きな方を頼みなさいよ!
で、
フランス鴨の鴨焼き
こういうビジュアルで出てくるとは思わなかった!
鴨さんは野性味ある脂で、なかなか美味しい。
フランスから飛んできたのか?
どうも東北で飼育しているフランス鴨バルバリー種のようだ。
満足満足
そばは田舎が終わってたので、辛味大根そば(ダンナ)とせいろ(私)
閉店間近になり、わらびもちは頼めず、蛍の光が流れるのを聞いてお店を出た。
ちょっとバタバタするのね。。。
帰りもサクラ。
帰り道、ビッグカメラに寄ってカメラを見るも、まだ決断が付かず。
みわさんでもコンデジが不調になり、天ぷらまでの3枚は携帯画像。
電池切れかと思ってたのだがそうでもなくて、
やはりかなりヤヴァくなってきている模様。
桜の接写も上手くできるのに、いつダメになるかと思うとヒヤヒヤ物なので、
いよいよコンデジ購入を急がねば。
どうしようかな~~~~。
最新の画像[もっと見る]
こちらもそろそろです。
川との組み合わせも、曇天も、雰囲気があって好きです。
まだウコン桜と八重桜がこれからなので、今週末も楽しみたいです。
雰囲気は曇天の方がいいですが、
お弁当持って桜の木の下、
お天気に恵まれてほしいです。
うちの近所はまだ梅しか咲いていないし、淋しいかぎりです。
あ、スイセンも咲いてる(笑)
早く見たいな、桜と富士山♪
鴨燻、大好きです。
スーパーの鴨燻パックがなかなか美味しくて重宝。
お蕎麦はもちろん、ピザにも欠かせません♪
散る時も一斉で、遠山の金さん状態ですよ。(笑)
いいな~、桜と富士。一番美しいじゃないですか!!
鴨燻にピザ!!素晴らしい!
宴会も華やかですね~!
美味しそう&ご夫婦お仲良しで素敵です。
ソメイヨシノって全てクローンの筈なのに、微妙に樹によって色が違いますよね~。何故なんだろう?
遠出しないでも、すぐにお花見が出来ていいですね。
近所の道沿いに古木があったのですが、危ないのか切られてしまいました。(T_T)
ソメイヨシノは散っていますが、これから八重の盛りが来ます。
花の色は土のphにもよるのかな。
樹の健康状態、天候、開花期にもよるようです。