やっとダンナに余裕が出た週、
月曜日は菊谷で、土曜日はマルシェロロ。
(その前にも北京遊膳に行ったやん!とか言わないの!)
諸事情あって、コースではなくアラカルト。
いや、それはそれでいいんです。
なんとなく楽しい~♪
前菜 1
野菜とジンジャーのカップスープ。
この量がいいんだな。
かぼちゃとかのスープに生姜の風味が仄かに。
寒い日だったので、すっごく嬉しいスープ。
前菜 2
自家製スモークサーモン、柚子のソース
脂ののったサーモンに柚子のさわやかさ。
ダンナのチョイスで少し分けてもらいました。
前菜 3
鶏もも肉とクスクス・スパイスのテリーヌ、玉ねぎのジャム添え
私のチョイス。
スパイスが強すぎずに味わい深い鶏肉。
これ、好きだなぁ。
メイン
自家製スモーク穴子とフォアグラのパイ包み焼き
冬のメニューでこれが食べたかったの!
パイ(ブリオッシュ)の中
熱々、濃厚、ハフハフ・・・
ブリオッシュはロロさんの故郷ヴァンデー地方のが美味しいらしく、
伝統の味?
えぇ、えぇ。大変美味しゅうございました。
ってか、マイウー!(石ちゃん絶賛です。)
デザート
パッションフルーツのババロア
シェアしません。
お腹いっぱーい!とか言いながら、
やはり別腹に収まりました。
パッションフルーツの酸味がステキ
洋ナシのソルベ
ダンナが全部食べた。
あぁ、私、ざんばら髪やん。
翌日はスポーツクラブで燃焼系だったのは言うまでもございません。
腰も痛くないぜ~~。
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アルジェリア人ですか。それでモロッコやチュニジア系と違うのかもしれないですね。
それとやっぱりお塩も違うから。
あ、また食べたくなってきた。(笑
スープは食べたいのだけど、お腹いっぱいになっちゃうって思う時があるので、
今回はすごく嬉しかったです。
クスクスはいつも自分で香辛料をアレンジして作りますが、ロロさんのと配合が違うのでムムムっと舌が反応したのでした。
昨日のサンドウィッチも美味しくて、母が喜んでいました。
パンの柔らかさがツボ。
歯が弱くなった年寄りでも食べられるし、オリーブオイルの風味がgoodでした。
そうそう、プリンはすごかった!
あれは正に"クレーム・カラメル"でした。カラメルの苦味、カスタードの濃厚さ。
プリンを好んで食べないダンナも「これなら!」と喜んで食べてました。
あぁ、高コレってステキ。(笑
予知能力があるのかと思いました。
デザートは3種盛り合わせもあるので、そちらでどうぞ。(≧▽≦)
デザートは両方、頂きたいです♪