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カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

毎度お馴染み

2012-09-14 00:30:43 | 夕食

ぎょ~~ざ!



忙しい日ほど作りたくなるのさ。

で、そんなワタクシに強い味方がやって来た!

ニンジャーーーー!



リュック・ベッソンのTAXi じゃありませんぜ、お客さん。

これは、たびささま@NYご推奨、フードプロセッサー「のようなもの」なのだ。

但し、made in china
(今時、日本製って殆ど無いよね。)

フードプロセッサーも持ってるけど、刃の枚数が多くてパワーがありそうだったのと、
冗談みたいな名前が気に入って、
推奨者が美味しい物を作ってたんで、
日本でも買えることが分かったら、即購入しちゃいました。

で、真っ先に作ったのが餃子の餡ってわけ。

でですね、使用感、
葉物は好みにもよるけど、手切りの方がいいかな~。
白菜の薄い所は、
ポンポンって押して回しても、均一にミジンになりにくくて、
回し過ぎると超微塵になっちゃう。

挽肉は、粘りが出て大変よろしい。

結果、お店の餃子みたいになりました。
これはこれで美味しい。

うちは一食40個作るんで、カップの大きさが少し足らなくて、
野菜の微塵は何回かに分けたから、手間が増えた感じもありました。

さて、このNINJA、ミキサーもあるので、
ガスパチョとかポタージュスープとか作りやすそうなんである。

あと、ちょっと盛夏を過ぎたけど、かき氷も素晴らしいらしい。

ソフトクリームみたいなんも作れるそうな。

あああ、夢は膨らむよ~~~♪

お腹も膨れるよ~~~♪

体全体膨れるよ~~~~~~~!!

 


杉山君と呑まナイト

2012-07-28 21:59:51 | 夕食

熱波の東京、汗をかかぬように巣鴨商店街を8分ほど歩く。

そこは蕎麦と酒のオアシス


いよいよ卒業間近の杉山君の送別会イベント。
(ダシにして呑もうってことですね。)

定番の肴



鯖燻、きんぴら、昆布、チーズ醤油漬け、クリームチーズ味噌漬け

ダシ(杉山君)の料理
汲み上げ湯葉


底に茄子の揚げ煮、上に出汁つゆのジュレ、モロヘイヤ、ゴマだれ

焼き枝豆




漬物


茄子の味噌漬け
新生姜の醤油漬け
茗荷、
きゅうりぬか漬け
わさびの茎

杉山君作
あさりのジュレ仕立て


底にトマト、ジュレはあさりの(茹で?)汁

新蕎麦のむき実


生のまま摘んで味わう。

賀茂なすの揚げ煮(海老だし)


出汁つゆまで飲み干す。


定番の黄ぶな
前回は蚊取り線香だった山の壽(おいちい♪)

  

栃木産ブレンド二八




どこだっけ・・・手刈り手挽き十割(記憶に自信なし)


のれんを中に入れてから、皆でワイワイ杉山君を交えて歓談。

差し入れのカマンベール燻製


大将も交じれば、瓶が並ぶ。。。


全部は飲めないよ~。

と思いながら、意地汚く鶏レバーを出してもらったりして・・・


そうこうすると、自家製からすみが出てきて・・・


せせりも出てくる。。。


調子に乗って、ちょっと呑み過ぎました。
ても楽しくて美味しい送別会でした。 

10月からは宇都宮で!