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命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

究極のハンバーグ?

2021-02-06 22:17:06 | 美味しいもの!
今日は、気分転換にハンバーグを作りました。
レシピは、ネット上の「究極のハンバーグ」を参考にさせていただきました。

先ずは、桜井市の「肉のカワイ」でミンチ肉の仕入れ
人が並んではいましたが、コロナ以前の土曜午後の半分くらい?
黒毛和牛 牛上ミンチ ¥302/100g 2025g ¥6,115
      豚ミンチ ¥95/100g  428g ¥406
レジ袋                  ¥3
                   計 ¥6,524
コロナ前より少し安くなっている気がしました。ミンチじゃ差は出ないのかもしれませんが、高級な肉が2,3割安くなっている気がしました。

あと、玉ねぎ、タマゴ、牛乳、調味料などは、自宅にあったものを使ったのですが・・・・・パン粉の代わりに使う麩と、カワイで買い忘れた牛の切り落としを近くのスーパーで買ったら、麩が¥198、切り落とし肉が¥1,496もしてしまいました。肉は、絶対に、カワイで買った方が安くて美味しいのに!!

玉ねぎなどの下準備をしてから、肉の調理に入ります。
下に氷水を入れたボウルに重ね置いた大きなボウルに牛、豚、ミンチ投入、1㎝角に切った牛切り落としも、塩を振り混ぜながら混ぜ込みます。
手の熱が伝わらない様に、手袋は2重にして、時々氷水に手を漬けて、冷やしながら肉を混ぜます。
粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせたところに、麩、牛乳、卵、ブラックペッパー、ナッツメッグを混ぜ合わせたどろどろの液を加えて・・・(今回は、粉チーズも入れてみました)
そこに、前もってフードプロセッサーでみじん切り風にした後10分間レンジで加熱した後粗熱を取っておいた玉ねぎを投入!!

不揃いですが、何とか丸める、丸める!!
盛り付けたところを撮るの忘れました!
美味しくいただきました。(2/3は、冷凍にしました)
粉チーズを入れたので、塩はその分控えるべきでした。
少し塩味の効きすぎたハンバーグですが、嫁も息子も「美味しい」と言ってくれました。娘は、知り合いのところで手作りのフルコースをごちそうになっている様で未食です。手作りフルコースにはかないませんが・・・ジューシーかつふっくらしていて、肉の味がしっかり味わえて・・・かなーり美味しく出来ました!!

今日の教訓、粉チーズを入れる時は、塩控えめに!!

 でした!!   72点くらいですかねぇ



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (camper)
2021-02-07 13:11:13
私の料理は、手間やコスト、後片付けをほぼ無視・・・なので、日常性は無くて、お祭りみたいなものかなぁ。ストレス解消の術なのかもしれないです。
もし、お会いできたら・・・・何を作りましょうかねぇ!!
1度だけ、コース料理に挑戦したことがありましたが・・・プロって凄いのだなぁと思い知らされました!!!訓練しときます!!!
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Unknown (marurobo36)
2021-02-07 12:16:06
肉のカワイ 良い雰囲気の店ですね!!
昔ながらの雰囲気が有って、goodです!!

前回のベーコンやカレーにしても 今回のハンバーグにして あいかわらず、手が込んだ
ホンモノ作られますねぇ~

camper先生に会いに行く時は、タイミングを見計らってお邪魔しま~す(笑)
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