今日は小雨模様なので低山散策は止めました。
それで、朝からブルーベリージャム作りです。
先ずは収穫作業
我が家のブルーベリーは色々な種類を計画性なく植えたので、実の大きさが様々です。そして実の付く時期も結構違います。玄関に近い所に一本外れて位置しているものは、実の付く率が非常に悪く、そしてまばらに着いた実も全く色づいていません。
実の大きさは、こんなに違います。
大粒の方が食べ応えもあるし、収穫も楽で、味も美味しいと思うので、最近は植えるなら出来るだけ大粒の品種にしています。
今日は、2㎏近く収穫できました。
まだまだ色付いた実はあるのですが、取りにくい場所だったり、実が小さかったりするので、面倒で手を出せないでいます。
残った実はヒヨドリ、ツグミ、ムクドリ、スズメ、カラスが食べに来てくれるので彼らの分としましょう。
収穫したブルーベリーは汚れを落とした後
鍋に入れて、重量比2割の砂糖を加えて
水は加えず、ゆっくり煮ていきました。
あくが出るのであくは適宜掬い取ります。
完成に近づいたところです。
レモン汁を重量比1%ほど加えて、再び煮込んだら完成!
今日も沢山出来ました!
鍋底が少し焦げ付いていて、味に影響が出てないか味見したのですが、
大丈夫でした!
大丈夫でした!
次のジャム作りは日曜日になる予定です。
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