今日は、冷蔵庫の中に鎮座ましましているソミュール液漬けの豚三枚肉の手入れをしました。
と言っても、今日したことは、ほんの少しです。
ソミュール液が不足気味だったので、今日も1L作って足しました。
昨日2L作ったので、豚肉10㎏にソミュール液3L使ったことになります。
5%の食塩を直接擦り付ける方法もあります。それだと、豚10㎏に必要な食塩は500g
塩分濃度15%のソミュール液3Lだと食塩は450g
似たような量になりますね。
今日はソミュール液にブランデーも足しました。
料理用には、もっぱらこれを使っておりますが・・・飲用にも・・・
業務用冷蔵庫の下の段
上の段
上下同時に見ると
この状態で、毎日裏表ひっくり返して一週間
一週間したら塩抜きして・・・・
それから水抜き・・・乾燥させます。
強く塩漬けしてから塩抜きするのなら・・・
適当に軽く塩漬けにしたら???
と、思われるでしょうが・・・・・
そうすると、表面だけの塩漬けになってうまくいかないのです。
強く塩漬けしてから塩抜きすると、うまく一様に中まで塩が回ってくれます
先人の知恵ですね。
では、しばらくして、次の段階に進んだら、また、報告します。
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