一昨日、黒ニンニクの熟成具合を確認した時は、もう少し時間が係ると見ていたが、翌朝試食をすると、五合炊きの方は甘みの中にほんの少し苦みを感じた。
これ以上熟成させると苦みが増すばかりなので、取り出し新聞紙の上に並べて熱を冷ますことにした。
一升炊きも終わらせて、同じく取り出した。
取り出した後の釜の底を覗くと、五合炊きの釜には何も無いが一升炊きの釜には水が溜まっていた。
この違いが、熟成の進み具合に違いが出たようだ。
水が溜まっていた一升炊きの方は、美味しく出来上がっていたが、水が無くなるまで熟成させた方が、更に美味しくなったのか!?
しかし、一晩で苦みが出るので難しい判断でもある。
冷ました黒ニンニクを密封式のビニール袋に入れ、階段下の冷暗所に保管した。
新しいニンニク3kgを続けて二つの釜に仕込んだ。
今年の黒ニンニク作りは、これが出来上がれば完了です。
これ以上熟成させると苦みが増すばかりなので、取り出し新聞紙の上に並べて熱を冷ますことにした。
一升炊きも終わらせて、同じく取り出した。
取り出した後の釜の底を覗くと、五合炊きの釜には何も無いが一升炊きの釜には水が溜まっていた。
この違いが、熟成の進み具合に違いが出たようだ。
水が溜まっていた一升炊きの方は、美味しく出来上がっていたが、水が無くなるまで熟成させた方が、更に美味しくなったのか!?
しかし、一晩で苦みが出るので難しい判断でもある。
冷ました黒ニンニクを密封式のビニール袋に入れ、階段下の冷暗所に保管した。
新しいニンニク3kgを続けて二つの釜に仕込んだ。
今年の黒ニンニク作りは、これが出来上がれば完了です。