昨年友人から株分けして貰ったオカワカメを植えていたが、大分伸びて来た。
茂らせて日除けにもしたいので、軒先に張ったネットに絡ませている。
時々数枚摘み取りみそ汁の具材に使っていたが、漸くお浸しにするほど採れた。
早速お浸しにして食べたが美味しかった。
調べるとオカワカメは栄養満点で中国から「長寿の薬草」として伝わったそうだ。
「百薬」と呼ばれるほど栄養価が高く、健康野菜として注目されていると言う。
育て方も簡単で、茂らせると日除けにもなり一石二鳥である。
オカワカメを食べて健康で、少しでも長く車旅を続けたいと思う。
美味しそうですね。
調べたら北海道で育つかどうか、北海道は北限を超えているかも知れませんね。
こちらでは年明けまで青々としていましたが、真冬日が続いた時に枯れてしまいました。
寒くなると枯れると聞いていたので、もっと早く枯れると思っていたのですが・・・!?
葉は枯れても春になると芽が出てきました。
株分けして植えると増えますよ。
株分けしましょうか?
北海道は寒いので枯れた後、根っこの寒さ対策が必要かも知れませんね。
酢の物では食べた事が有りません。
次は酢の物にして食べてみます。
楽しみです。
成長が早いので茂って来れば、少々葉を摘み取っても、日除けとして使えると思っていますが・・・無理かな?
食べすぎてツルだけにしないようご用心!
わが家のは帰宅したらどこまで茂っているか楽しみです。
そうなんですよ❗
今まで食べたいのを我慢していました。
ようやくお浸しに出来る分量を採りました。
次のお浸しは少し時間をおきます。