先日はバラの黒ニンニク作りを仕込みましたが、今日は球根で乾燥していたものが丁度良い具合になってきたので2釜目を仕込みました。
一升焚きの釜に2キログラム強のニンニクが入りました。
バラと同じく、釜の底には簀の子を敷きます。
底と周りをキッチンペーパーで包み込むように敷き、ニンニクを並べていきます。
上にもキッチンペーパーを被せて蓋を閉じます。
それを、先日のバラニンニクの釜の傍に並べて置き、保温スイッチを入れます。
この状態で12日~14日ほどひたすら熟成するのを待ちます。
ニンニクの中身が真っ黒くなり、美味しい黒ニンニが出来上がります。
一升焚きの釜に2キログラム強のニンニクが入りました。
バラと同じく、釜の底には簀の子を敷きます。
底と周りをキッチンペーパーで包み込むように敷き、ニンニクを並べていきます。
上にもキッチンペーパーを被せて蓋を閉じます。
それを、先日のバラニンニクの釜の傍に並べて置き、保温スイッチを入れます。
この状態で12日~14日ほどひたすら熟成するのを待ちます。
ニンニクの中身が真っ黒くなり、美味しい黒ニンニが出来上がります。
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