これは生協さんで買ってきたししゃもです。
緑茶エキスに漬け込むことにより、
魚臭さを抑えました。
とありました。
「茶」という文字を見つけると、
何でも買ってしまう・・・
家にはお魚あるのになあ。
お魚料理をする時、
特に白身魚のムニエルなどには、
緑茶でさかな臭さを取るという方法、
これはとってもお勧めです。
出がらしのお茶でよいので、
切り身をお茶にくぐらせるのです。
そのあと塩コショウなどして、
お粉をつけてジョアーと焼いてみてください。
さかな臭さ、まったく感じられなくなります。
カルパッチョなどの時も、
オリーブオイルにちょっと粉茶を加えてみると、
さっぱりします。
お茶臭くはなりません。
お魚のにおいに敏感な人にも、
梅雨の時期などにも、
とても効果ありです。
また、お魚を蒸す時も同様です。
蒸し器の中に(お湯の中に)、
お茶殻を泳がせておくのです。
私は、じかにお魚にふりまいてしまいますが、
食べる時もそんなに気になりません。
味や香りはお料理の邪魔をしません。
その他、
お魚を焼く時のグリルに茶殻を敷いておくと、
焼いている間もさかな臭くないですし、
落ちた油を茶殻が吸収してくれて、
お手入れも簡単です。
もちろん、
お魚をさばいた後のキッチンのお掃除にも
我が家では、
茶殻は欠かせないアイテムです。
血みどろ~のまな板やシンクも、
茶殻をパッと撒いて、
あとは軽く洗い流すだけでも、
ほんとーに
生臭さが残らないのですよ。
お茶をたくさん飲んで、
お茶殻活用いたしましょう。
緑茶エキスに漬け込むことにより、
魚臭さを抑えました。
とありました。
「茶」という文字を見つけると、
何でも買ってしまう・・・
家にはお魚あるのになあ。
お魚料理をする時、
特に白身魚のムニエルなどには、
緑茶でさかな臭さを取るという方法、
これはとってもお勧めです。
出がらしのお茶でよいので、
切り身をお茶にくぐらせるのです。
そのあと塩コショウなどして、
お粉をつけてジョアーと焼いてみてください。
さかな臭さ、まったく感じられなくなります。
カルパッチョなどの時も、
オリーブオイルにちょっと粉茶を加えてみると、
さっぱりします。
お茶臭くはなりません。
お魚のにおいに敏感な人にも、
梅雨の時期などにも、
とても効果ありです。
また、お魚を蒸す時も同様です。
蒸し器の中に(お湯の中に)、
お茶殻を泳がせておくのです。
私は、じかにお魚にふりまいてしまいますが、
食べる時もそんなに気になりません。
味や香りはお料理の邪魔をしません。
その他、
お魚を焼く時のグリルに茶殻を敷いておくと、
焼いている間もさかな臭くないですし、
落ちた油を茶殻が吸収してくれて、
お手入れも簡単です。
もちろん、
お魚をさばいた後のキッチンのお掃除にも
我が家では、
茶殻は欠かせないアイテムです。
血みどろ~のまな板やシンクも、
茶殻をパッと撒いて、
あとは軽く洗い流すだけでも、
ほんとーに
生臭さが残らないのですよ。
お茶をたくさん飲んで、
お茶殻活用いたしましょう。
お茶ってほんと 万能ね~。
ところで今、私は石鹸を「京都おぶぶ茶苑」と手作り石鹸「アンティアン」が共同でつくられた 緑茶入り石鹸を愛用してます!
洗い上がりがさっぱりつるつるでとっても気持ちいいですよ~!