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茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

お茶パスタ

2010年08月28日 | Weblog
「お茶でパスタとか茹でるとどうなるの?」
突然、息子がそう聞いてきました。
「お茶まぜて打たなくてもお茶のパスタができるの?」
え・・・
母は、明日、試験で、
全般において余裕がないっちゅうー時に
なんという素敵な質問をしてくれるのだ。

はい、もう本など読んでいられません。
そうか、
どうして今までそういうことを考えなかったのだろう。
ぶつぶつとお湯を沸かしながら、
お茶の選定にかかります。
急須で淹れたお茶でパスタを茹でるのは無理。
そんな大量に今からまったりお茶を淹れていられません。

このお鍋に茶葉を投入して、
パスタと一緒にぐらぐらできるお茶・・・
碾茶?在庫ないない。
玉露?もったいない~。
上級煎茶?もったいないけど、
そうだ、口をあけて夏を過ごしてしまったお茶があった・・・
もう煮出せる状態ではないかなあ・・・
と思いきや、
素晴らしい香りに熟成しているではありませんか。

最近つくづくわかってきたのですが、
よいお茶は、常温で夏を越そうが、
封を切って時がたとうが、
どんどん熟成して味わい深くなっているのです。
一方、2週間も放っておくと
色が変わってしまったり香りが飛んでいたりする
お茶もあります。
お値段だけの問題ではありません。
お茶の体力です。
作り手の愛です。

茹で上がりは、よいお茶の色、香りもgooです。
お茶の葉とシラスと生クリームと一緒に和えました。
紫蘇も加えてきれいな緑も。
おいし~~~♪
さすがにゆで汁飲まないし、
ちょと、もったいないけれど、
生クリームを使ったパスタはちょっと重いという方に
絶対お勧めの方法です。
使ったお茶の葉は10gほど。
200円くらいかな。


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