神奈川の端のほうへ行ってきました
昨日からの冷え込みで
富士山が真っ白にお化粧していました
目的は高校生のお茶教室
神奈川県のブランド商品足柄茶を
自分たちで製茶して飲んでみよう
というものでした
秋に摘んだカテキンたっぷりのお茶
摘んで蒸して冷凍保存しておいたそのお茶を
今朝解凍して
ホットプレートを使って
揉んで乾燥して形を整えて
よくみる「煎茶」にするという素晴らしい体験
調理室に入ってくるなり
「うえ、やべえ、これなに?わかめ?」
みたいなご感想。
「なんかペとペとしてるし~」
あまり好印象ではありませんでしたが、
それでも乾燥するにつれ
甘くよい香りがしてくると
「あ、お茶だ」
結果として、
見た目はあまり「あ、お茶だ」ではありませんでしたが、
水色(すいしょく)はお茶でした
香りもお茶でした
お味は「にがっ」でした
水分を早くに飛ばそうとすると
パリパリになって割れやすくなり
粉の部分が多くなり
それが「こげ」になってしまいます
でもみんな
青臭いお茶の匂いより
火入れの香りが好きだったみたい
若いもんね
その後
本物の(?)足柄茶を
お急須を使って煎れる実習を行いました
お急須を持つ手が見ていて怖かった・・・
1煎目のすっきりが好きな人、
2煎目の濃いめが好きな人、
ちょうど二分しましたね
何がおいしいかではなくて
自分は何が好きか
人生も
主体的に味わっていってくださいね
昨日からの冷え込みで
富士山が真っ白にお化粧していました
目的は高校生のお茶教室
神奈川県のブランド商品足柄茶を
自分たちで製茶して飲んでみよう
というものでした
秋に摘んだカテキンたっぷりのお茶
摘んで蒸して冷凍保存しておいたそのお茶を
今朝解凍して
ホットプレートを使って
揉んで乾燥して形を整えて
よくみる「煎茶」にするという素晴らしい体験
調理室に入ってくるなり
「うえ、やべえ、これなに?わかめ?」
みたいなご感想。
「なんかペとペとしてるし~」
あまり好印象ではありませんでしたが、
それでも乾燥するにつれ
甘くよい香りがしてくると
「あ、お茶だ」
結果として、
見た目はあまり「あ、お茶だ」ではありませんでしたが、
水色(すいしょく)はお茶でした
香りもお茶でした
お味は「にがっ」でした
水分を早くに飛ばそうとすると
パリパリになって割れやすくなり
粉の部分が多くなり
それが「こげ」になってしまいます
でもみんな
青臭いお茶の匂いより
火入れの香りが好きだったみたい
若いもんね
その後
本物の(?)足柄茶を
お急須を使って煎れる実習を行いました
お急須を持つ手が見ていて怖かった・・・
1煎目のすっきりが好きな人、
2煎目の濃いめが好きな人、
ちょうど二分しましたね
何がおいしいかではなくて
自分は何が好きか
人生も
主体的に味わっていってくださいね