前回の日記を踏まえて、改めて「ぬる的潰瘍性大腸炎に対抗&ダイエットするための食生活計画」を立ててみました!!
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朝:納豆ご飯(納豆2パックにリンゴ酢、オリーブオイル、アマニ油、えごま油を少々追加)
各種サプリメント
充実野菜(青汁追加)
昼:基本的には食べない、日中(仕事中)はペットボトルのお茶等
夜:ビヒダス(400g)
各種サプリメント
充実野菜(青汁追加)
※充実野菜は930gサイズのペットボトル1本に青汁2,3袋を混ぜた物を毎日1本。
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ちょっと偏り過ぎかなぁ?
野菜ジュースも毎日1本は飲みすぎかもな。
糖分をとりすぎてしまうかも?
ただ、お昼は食べないようにしたり、夜にお米を食べないようにするので、その分多少は野菜ジュースで糖分を摂っても良い気はしてる。
そして各種サプリメント、これも色んな種類のサプリメントを飲むんだけど、摂りすぎて体に悪いって事があるかも?
おそらく医者とかそういう専門家に聞いたらめちゃくちゃダメ出しされそうな気はするんだけど・・・
一応言い訳するとね・・・
本当は自炊するのが一番だとは思うのよ?
でも、自炊とか、ぬるは続けられないのよ。
だから次善の策的なアレなのよ。
潰瘍性大腸炎に良い物として野菜ジュースと青汁、ビヒダスを多めにするというコンセプトがまず最初。
そうすると野菜ジュースで糖分が多くなるので、お米は1日1食にするでしょ。
絶対的に栄養分が足りないからサプリメントでビタミンとミネラル、潰瘍性大腸炎に良さそうな葉酸、EPAあたりも補給。
あとはそれでも足りなさそうなタンパク質を、肉よりは消化が良さそうな納豆で補充。
で、潰瘍性大腸炎とは関係ないかもだけど、体に良いと言われている、リンゴ酢やらアマニ油なんかを追加って感じ。
・・・ほら、なんか体に良さそうじゃない?
色々書いたけど、できるだけ色々な栄養素を摂りつつ、比較的腸に負担が少ない食生活にする事で、病気に対抗しようってわけですよ。
で、あと結構ストイックにやろうって感じに見えるかもだけど、実はだいぶ緩くやっていいと思ってる。
あまりにストイックにすると、それこそ栄養偏るので、時々は夕飯を外食で肉系の物を食べたり、昼にも何か食べたり。
2日に一回程度の頻度でやればいいかなって感じ?
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ずぅ~っと続けるとどこか体に悪い影響あるかもなので、しばらく続けてから健康診断を受けようかなとは思ってます(1年に1回受けなきゃいけないやつね)。
2,3ヶ月後に健康診断を受けて、体に悪い影響出てたらやり方また考える感じで!