ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

薬草酵素完成!稀有な薬草酵素

2023-12-27 21:34:44 | スピリチュアル
10月に水輪で仕込んだ薬草酵素ちゃんが、ついに完成しました。
ほかでは絶対手に入らない貴重な薬草酵素ちゃん。稀有な薬草酵素たち。

大自然の中で貴重な薬草を摘み、野菜や果物も加えて、仕込みました(こちら)。
その後、2週間、毎日手でまぜまぜして、自分の常在菌も入れ込んで(こちら)、
約1カ月半ほど熟成。
その間、酵素ちゃ~ん、おはよ~、などなど、毎日声掛けしました。

そろそろ濾してみましょうか。年内に濾しておきたいと思っていたんですよね。





しっかり熟成された感じ。甘酸っぱい匂いがします。
さあ、いってみましょう!



6月に酵素を仕込んだ時(こちら)に買ったバケツが、ここで活躍。
今回は仕込んだ量が多いので、4回ぐらいに分けてザルで濾します。
結局、3日がかりとなりました。
そして、ついに完成!



1リットルのビン2本に入れても、まだあります。



もう空ビンはないので、急遽、梅ジュース漬け込み用のビンを使うことに。



たくさんできましたよ。3リットルぐらい。



毎日これぐらいを、水で薄めて、好みの濃さを探りながら
飲み続けます。

酵素教室に参加した際、講師の方が、
市販されている酵素は熱を加えてあって、酵素が死んでしまっているから
本当の酵素とはいえない、といったようなことをおっしゃっていたので、
冬はお湯で薄めたいところですが、水で薄めていただくことにします。
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初めての梅干し作り

2023-07-29 22:31:25 | 食いしん坊
長野で採取して作った野草酵素は、完成してすぐ10日間ぐらいは
毎日薄めて飲んでいました。
でも、続けて飲んでいると、あっという間になくなりそうだったので、
あと2センチぐらい(ジュースのビンに保存しています)になったところで、一旦ストップ。
それから飲んでいません。
実際のところ、どれほどの効果があったのか、あまり分からないままです。
完成した直後から急に暑くなって、体がまだ暑さに慣れていないところ、
野草酵素ドリンクを飲んだから乗り切ることができたのか、
でも、実感としては、結局は暑いなーと思っていたので、
酵素効果は不明。
今後、もう少し暑さが続いて、バテているな~と感じた時などに
飲んでみようと思っています。

初めての梅干し作り。
梅ジュース(梅シロップ)は毎年作っていますが、
梅干し作りは日数もかかるし、天日干しも必要だし、
面倒だな~と思って、作ったことがありませんでした。







かなり前にどこかのスーパーで手に入れた梅レシピを見ていたら、
ストックバッグを使った梅干しの作り方が出ていたので、
これなら簡単にできるかも!と作ってみることにしました。
初めてなので、まずは試しに15個。
1カ月を超えたぐらいで、天日干し。



あれっ、意外といけるかも。



あ~、ちゃんとした梅干しができそう~~~。
完成間近。





光線の加減で色が悪いですが、4日目、急にシオシオになってしまいました。
あちゃー、急にこんなふうになるんですねー。
シオシオのパー(快獣ブースカが悲しむ時の決まり文句)ではないですか。



梅干しの塩分を抜く方法もレシピには出ています。



梅干し完成。
そのままでももちろんいいし、食べる時に塩を水で洗い流して食べればOKだし、
お茶漬けに入れたらおいしかったです。

思ったほど面倒でもなく、思った以上にうまくできたので、
また作ろうと思います。
それにしても、梅を干すから梅干しだと初めて実感した
初めての梅干し作りでした。



食べ続けた自然栽培ブルーベリーも終盤。
最後、ジャムを作りました。
冷凍ブルーベリーもたくさん冷凍庫で控えているので、
夏にちびちび楽しみます。
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横浜のオーバカナルでオニオングラタンスープ。絶品。

2023-07-15 21:58:35 | 食いしん坊
三連休の初日。
セタトモのカフェに行ってきました。
もちろん、カフェ友とも会って、ひとしきりお喋り。
いつでも話が弾みます。
カフェ友は来月、宮古~沖縄本島行き、羨ましいな~。
去年の夏は、一緒にたくさんのまもる君に会いに行きました(こちら)。
というより、付き合ってもらったんですけどね。
考えてみれば、去年の夏に本格的に始めて、
この前の多良間島滞在で最後のまもる君に会って(こちら)、
見事にコンプリート。早かったですね。自己満足。



お昼時だったのですが、今回はドリンクだけ。
自家製のスパイス梅ジュース。
クローブやシナモンなどスパイスを一緒に漬け込んでいるので、
爽やかな味。自分で作ったシンプルな梅ジュースとは一味違います。



しわしわの梅も、しゃぶっていただきます。

そこそこで失礼して、ランチは横浜駅周辺で。
お気に入りのCIAL横浜で飲食店をいくつかチェック。
どんな店が入っているかはほぼ把握していますが、
久しぶりなので、上から下まで。
でも、やはり、最初から第一候補と思っていたオーバカナルへ。
株主総会に行った時に高輪でランチした、あのお店です(こちら)。



最初に出てくるバゲットは、食べ放題。



デリ2種類とサラダが付いたオニオングラタンスープ(ハーフサイズ)1550円。



これ、ハーフサイズとは思えません。十分な量があります。



飴色になったトロトロの玉ねぎが本当においしくて、
のびーるチーズもたっぷり。
気軽にオニオングラタンスープをいただく機会は、なかなかありませんからね。
前から食べたいと思っていたんです。



豆サラダも意外とたくさんのっていました。



グリッシーニも2本。ハムもスパイスが効いておいしかったです。

オーバカナルは、意外と各地に店があるようです(こちら参照)。
理想を言えば、私の生活圏に近いところにあると嬉しいのですが。
コメント (2)
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野草酵素完成間近。梅ジュース熟成中

2023-06-22 22:20:12 | スピリチュアル
野草酵素は、泡が出てきています。



網で2~3回すくっていて、完成間近となってきました。



梅ジュースもいい感じです。



琥珀色のいい色。こちらも完成間近です。
楽しみ~。
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野草酵素熟成中。荒濾し。梅ジュースも仕込み。

2023-06-13 23:01:21 | スピリチュアル
株価が絶好調ですね。今日の日経平均株価終値33018円。
怖いもの見たさ?で、一応、現状をチェック。
まあ、悪くはなかったと言っておきましょう。
株価が3万円を超えた2021年9月のほうが成績は良かったんですよね~。
まあ、株主総会後、配当金が入るから、期待しましょう。

来週と再来週は株主総会が集中して開催されます。
スケジュールが許す限り、3~4社は行きたいと思っています。

飯綱高原で仕込んだ野草酵素作り(こちら参照)。



持ち帰ってすぐの時は、まだ砂糖が残っていました。
溶けるまで、毎日ぐるぐる。



溶けたら、天地返し(上と下を入れ替える)だけします。
これも毎日。

7~8日間このようにして発酵させたら、荒濾しです。



ザルに野草を載せて、濾します。



ザルのサイズがぴったりです!
野草からポタポタとエキスが落ちてきます。
2~3日間、そのまま置き、エキスを自然に濾します。
その後、ガーゼや細かい網で本濾しをして、海の精を加えて完成ですが、
樽のまま1週間ほど置いて、熟成させます。
泡状のものは適宜すくい取っておきます。
完成までまだ1週間以上かかりますが、楽しみで~す!



梅ジュースも仕込みました。
今回は初めててんさい糖を使用。
どんな出来上がりになるか、こちらも楽しみです。
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栄屋乳業「こだわり極レアチーズプリン」ウマイ!

2021-06-03 17:50:14 | お菓子研究家
最近、食べ物ネタばかりですね。
そりゃ、旅行にも行っていないし、街歩きにも行っていないし、
各種活動もしていないし。必然的に食べ物ネタになっています。

それにしても~、スーパーで梅を売っているのを見ると、
もう一度、梅ジュースを作ろうかと思ったりして悩ましい。黒糖梅ジュースはイマイチっぽいから~。



オオゼキで栄屋乳業の「こだわり極プリン」が79円で売っていたので、
即!購入しました。
新作もあったので、買ってみました。



「こだわり極レアチーズプリン」です(紹介サイトはこちら)。

前回しろたえのレアチーズケーキを紹介したばかりですが、
これはこれで、79円という安さを考えるとメチャウマです。相当レベル高し。
レアチーズのうまみにレモンも効いていて、プリンだから、プルルン感もあり。

さすが、栄屋乳業。やるな~。ますますファンになりました。
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梅漬けたけど、真っ黒だ~

2021-05-25 17:57:45 | 食いしん坊
先週お伝えした通り、
最速で梅を漬けました。



今回は余っていた氷砂糖と
波照間島の黒糖に、
創健社のサトウキビ粗糖も加えています。
量はテキトーでしたが、
梅が頭を出している状態なので、
ちょっと足りなかったかな。

それにしても、液が真っ黒です!
えぐみのある梅ジュースになりそうですね。

そもそも黒糖で漬けようと思ったのは、
黒糖漬けの梅が食べたからだったのではないかと。

新潟の十日市に稲刈りとかほんの数回行っていた時、
主催者の方のお宅で黒糖漬けの梅をいただいたんですよね。
それで、今度は黒糖で漬けてみようと思っていました。
真っ黒な液を見て、昨日急に思い出しましたよ。

毎日、朝も夜も様子を見ながら
瓶をコロコロ回して、梅を転がしています。
おいしくな~れ~~~と。
でも、今回はちょっと不安。
気温が上がってしまうのも心配です。
例によって、早めに冷蔵庫に入れたほうがいいかもね。
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梅ジュース、最速で漬けた~

2021-05-20 17:48:23 | 食いしん坊
今週は、もうすっかり給料日前モードに入っています。
赤坂ランチも行っていません。
先週も行っていません。
ランチはお弁当。パンを買って出社することもあります。

なぜなぜ~。
そう、もうすぐ固定資産税の季節がやってくるから。
コロナで外での活動もほぼゼロの状態なので、
まあ、なるべくお金を使わない生活をして、
余剰分を固定資産税の支払いに回そうかと。
毎月、余剰分がある場合、固定資産税貯金として取っておきます(前にも書いた通り)が、
最初の支払い分に向けて、実はまだちょっと足りないんですね。
もちろん、銀行でお金を下ろして支払ってもいいのですが、
こんな時期・時代だからなるべく毎月の余剰分で賄いたい、
そういうことです。
なので、まだ使えるお金はあるのですが、そちらに回すことにして、
早くも給料日前モードに突入。
レミパンも大活躍しているし、大谷農園で野菜も買っているし、
そんなこんなで全く問題ありません。

そんなモードに入っていますが、
早くも梅を買いました!



今年は桜も早かったし、まだ5月だというのに梅雨のよう。
何でも早くなりそうなので、梅も早く漬けることにしたのです。
暑くなってからだと発酵してしまうしね。
それにしても5月に漬けたのは初めてです(過去記事はこちらから)。

今回は、かなり無謀なことをしています。
氷砂糖と波照間の黒糖、それに創健社のさとうきび粗糖を
ぶち込んでみました。
実は去年、黒糖でつくるつもりだったのに、
それをすっかり忘れていました。
今年こそ!なんですが、氷砂糖も少し余っていて使いたいし、
波照間の黒糖はちょっと少ないかも、
それなら、さとうきび粗糖も入れちゃえ!
ということです。
どんなことになることやら。
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自家製梅ヨーグルトドリンク

2020-06-21 18:36:07 | 食いしん坊
東京でのコロナ感染者数の確認が
35人⇒39人⇒35人と、減る気配がありません。
緊急事態宣言や外出自粛、東京アラートは
一体何だったのでしょう。
何度も何度もそう思ってしまいます。
それぞれ出したタイミングが完全にズレていましたよね。

経済活動を再開して、県をまたぐ移動も自由になりました。
となると、またまた増えてしまうのではないでしょうか。
友人との会食は、かなりの人が完全再開しているようで、
でも、そういった場所での感染も確認されている。
世の中の雰囲気からして、無防備になっている気がします。
もちろん、お店に行ってお金を使ってあげたほうが
店主としてはありがたいでしょうが、
それでも、感染者数確認の推移を見ていると、
もう少しの間は慎重に行動したいと個人的には思っています。

というわけで、週末も近所に買い物に行く程度で過ごしています。
そんな生活も慣れてきました。
我慢しているとか、そんな感覚は全くありません。

さて。
梅ジュース、梅ジャム、梅ジュースに使った梅と
三拍子揃った自家製梅たち(こちら)。

それぞれ楽しんでいますが、
牛乳に梅ジャムを入れると、
梅の酸の影響でとろ~りとしたドリンクができます。
梅ジュースを入れても同じようにできますが、
梅ジャムのほうが梅も楽しめてベストです。



自家製梅ヨーグルトドリンクと名付けました。



やはりグラスで飲みたいですね。

梅ジャムが残り少なくなってきたから、
最後は例のおいしいパン屋さんでおいしいパンを買って
一緒にいただこうと思っています。
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梅ジュース完成!三拍子揃ったよ

2020-06-11 17:22:29 | 食いしん坊
いぇ~い!
梅ジュースが完成しました。



8日間で完成したことにしました。
短期決戦は正解のようです。





梅ジュース。無事完成させたかったので、
氷砂糖を多めにいれたこともあり、
ちょっと甘い感じ。
水を多めに入れて飲むとスッキリ飲めます。



引き上げた梅の半分は、そのまま食べる楽しみに。
梅ジュースをもっと熟成させるべく、
こちらにかなり注いであります。
今回は短期決戦だったから、シワシワの梅ばかりではありません。



丸々とした梅を選んで、梅ジャムを作りました。
梅ジャムは本当は作りたくないのです。
以前に梅そのものの実から梅ジャムを作った時、
砂糖をかなりたくさん入れないとジャムとしての味にならなかった経験から、
砂糖入れすぎ!使いすぎ!と思って、梅ジャムは避けていたのです。
まあ、今回は引き上げたたくさんの梅を食べ続けるのも何だと思って
半分使って梅ジャムにしました。

今日も在宅勤務していますが、
お昼に例の激ウマもっちり食パンを買ってきて
梅ジャムをのせて食べたら!激ウマ!でした。
自然栽培野菜のサラダと一緒にね。
こういうことができるのは在宅勤務の良さですね。
今週は3日も在宅勤務しました。明日は出社します。
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