ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

梅ジュース完成!三拍子揃ったよ

2020-06-11 17:22:29 | 食いしん坊
いぇ~い!
梅ジュースが完成しました。



8日間で完成したことにしました。
短期決戦は正解のようです。





梅ジュース。無事完成させたかったので、
氷砂糖を多めにいれたこともあり、
ちょっと甘い感じ。
水を多めに入れて飲むとスッキリ飲めます。



引き上げた梅の半分は、そのまま食べる楽しみに。
梅ジュースをもっと熟成させるべく、
こちらにかなり注いであります。
今回は短期決戦だったから、シワシワの梅ばかりではありません。



丸々とした梅を選んで、梅ジャムを作りました。
梅ジャムは本当は作りたくないのです。
以前に梅そのものの実から梅ジャムを作った時、
砂糖をかなりたくさん入れないとジャムとしての味にならなかった経験から、
砂糖入れすぎ!使いすぎ!と思って、梅ジャムは避けていたのです。
まあ、今回は引き上げたたくさんの梅を食べ続けるのも何だと思って
半分使って梅ジャムにしました。

今日も在宅勤務していますが、
お昼に例の激ウマもっちり食パンを買ってきて
梅ジャムをのせて食べたら!激ウマ!でした。
自然栽培野菜のサラダと一緒にね。
こういうことができるのは在宅勤務の良さですね。
今週は3日も在宅勤務しました。明日は出社します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース順調!小田急閉店間際の大セールで6個500円!

2020-06-05 17:10:33 | 食いしん坊
今年は早く始めたこともあって梅ジュースが順調です!





氷砂糖もほぼ全部溶けて、とてもいい感じ。
蓋を開けて匂いをかいでみると、これまたいい匂い!
本当に7日でできそうです。
というより、長く置かないほうがいいから、
7日すぎぐらいで梅を引き上げようと思っています。

小田急百貨店新宿店は現在、午後7時閉店ですが、
閉店間際のセールにあやかりました。





野菜コーナーで、ぎゅーぎゅー詰めにして
税込み500円!



野菜が3種類、キノコも3種類。
これはメチャクチャお得です!
土鍋でキノコご飯つくろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース、早くも漬けました!

2020-06-01 17:45:24 | 食いしん坊
梅の季節です。
速攻で梅ジュースを漬けました。



氷砂糖漬けです。



はちみつ漬けは、もうやりません。
味があまり好きではないことが分かったので。

そう、まだ5月のうち(といっても最終日31日)に漬けたのは
一番早いですね。
まだ涼しいうちに漬けることが、
うまくつくるための鉄則です。
何度も、しゅわしゅわ~となってしまった経験から。

土曜日にオオゼキで梅を買って、
冷凍庫で24時間。
日曜日に漬けました。
オオゼキに置いてあった和歌山のJAの梅レシピでは
7日でできると書いてありました。ホントかな。
氷砂糖の袋には1カ月とあるし。
もちろん、様子を見ながらでいいのですが。
まだ涼しいうちに開始できたから、
今年は順調にいくことでしょう。

そういえば、私がブログに何度も書いているようなことを
まとめてスパっ!と言っている人がいました。
こちらです。一部抜粋します。

*****************

メッキが剥がれた「アベノミクス」

それでなくても、日本経済は昨年秋に消費増税を安倍政権が強行してしまったために、2019年10−12月の日本経済は、GDPが年率マイナス7.3%で落ち込むという非常事態に既になっていた。さらに、2020年1−3月期は消費増税の落ち込みから立ち直っていないところに、3月からは新型コロナウイルスの影響も出始めてしまい、2期連続のマイナス成長、年率マイナス3.4%(速報値)という値を出してしまった。もちろん、この4−6月期はさらに大幅なマイナス成長が確実視されている。さらに7−9月期に経済のV字回復を見込む専門家は少ない。

***

報道によると、この10月にはIOC(国際オリンピック委員会)が来年2021年に延期された夏の東京オリンピックの開催の可否を決める可能性が浮上している。首相をはじめ日本側から2021年夏以降の延期はないと申し入れがあったともされている。なぜ、新型コロナウィルスが欧米で猛威を振るう最中、まだ世界的な蔓延の行く末の不透明な3月の時点で拙速に延期の日程まで決めてしまったのかは理解できない。日本にとって、もはや東京オリンピック・パラリンピックの中止は受け入れられないはずなのだ。だから、まともな政治家なら、2020年夏の延期は受け入れて、延期の期日は新型コロナウィルス の状況を見ながらIOCと協議の上で決めるとしておけば良かったはずである。

******************

そーだ、そーだ!その通り!
経済支援策の遅さ、複雑さについても指摘しています。
全くその通りだと思うことばかり。
政府に対して信頼を失っている国民。
しっかりとした信頼関係にある
スウェーデンという国がうらやましいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あとバルもいいね。梅も漬け込んだよ。

2019-06-09 21:17:26 | 食いしん坊
まちバルで使い残した2枚のうち
1枚を日曜日のランチで使いました。

まちバル当日には行列ができていた松海寿司。



おぉ!

お酒は飲まないし、ソフトドリンクもいらないので、
お茶だけください
と言ったら、おまかせ3貫のところ、
4貫にサービスしてもらえました。

おまけに!あら汁もサービスで
付けてくれました。

嬉しいですね!

まちバル当日に行列して待つのもいいですが、
無理して5軒回らずに
あとバルでのんびりランチするのもいい方法。

あと1枚、Pucinoか大漁(マグロがおいしい店)か
どちらで使おうか迷っています。



運転免許証の更新で成城警察署へ行った帰りに
手に入れた梅は早速、氷砂糖漬けにしました。

以前は、はちみつ漬けにしていましたが、
氷砂糖で漬けたほうがすっきりした味わいの梅ジュースができるので、
ここ数年は氷砂糖で漬けています。

梅は、まだ暑くならないうちに漬けるのが正解です。
暑くなってくると、すぐにシュワシュワーっと
危ない感じになるので。
涼しい日が続いていると安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース&梅酒熟成中

2018-06-22 17:59:08 | 食いしん坊
梅ジュースと梅酒が
いい感じで熟成されています。



氷砂糖で漬け込んだ梅ジュースは、
梅がもうシワシワです。



このところ涼しい日が続いているからでしょう、
とてもいい感じです。

いきなり暑い日が続くと
シュワーっと発酵してしまうんですよね。
あわてて冷蔵庫に入れたりして。

今回はそれも避けるために
初めて焼酎を少し加えてみました。



梅酒はまだまだですね。
梅も真ん丸のままです。

楽しみだ~~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース&梅酒漬け込みました

2018-06-17 23:39:35 | 食いしん坊
最近は梅の季節になると、
梅のハチミツ漬けを作っていましたが、
ハチミツ漬けより
氷砂糖を使った梅ジュースのほうが
おいしいな~と思っていて
今年は氷砂糖で漬け込むことにしました。

梅はセタトモからもらったもの。
素性のいい梅です。

先週末に漬け込みました。



いい感じになっています。



珍しく梅酒も少しだけ。



梅の実を食べるのが楽しみです。
氷砂糖で漬ける梅ジュースのほうは
梅がシワシワになって
食べても実がほとんど残っていませんが、
梅酒の梅は食べておいしいのです。

じっと我慢して待ちましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース完成しました。

2015-06-25 18:10:49 | 食いしん坊
今年もまた梅ジュースが完成しました。

といっても、
実は昨日、危ないところだったんですよ。

2週間ぐらい前に
ハチミツをとろとろとろ~りと
青梅にかけておいて、
あとは熟成……
と、いつものパターンですが、
昨日、泡がボコボコ出始めているのを発見!

あ、ヤバイヤバイ。

何日か前から梅ジュースとして飲んだり、
梅を食べたりしていたのですが、
ここ数日はほったらかし。

そうだよなー。
だから、ブクブク……。

あわてて冷蔵庫に入れました。

味もちょっと発酵が始まったふうの味に。

体に良さそう、かな。

氷砂糖で漬けた青梅は
早くに冷蔵庫に入れてしまったので
出来上がるまでもう少しかかりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末はカフェで避暑ひしょ。

2013-09-03 18:38:57 | 食いしん坊
週末は暑かったですね~。
猛暑続きで、ほんっとに体力消耗。

週末は避暑に行くことにしました。
行き先はセタトモのカフェ(こちらですよん)。



お目当てはブルガー小麦。
クスクスのようなつぶつぶだけど、
しっかり小麦の形が残っていて、
これがウマイ!

まずは、スープ&デリ登場。



トウモロコシのおまけ付き。
いつも、いろいろおまけいただきます。
シンプルなポテトサラダもグッド。



そして登場、こちらがブルガー小麦。
上には夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。

つぶつぶ、ぶつぶつ、ぷちぷち……
食感が楽しめます。

梅ジュースもまだあった~。セーフ!
季節ものなので、そろそろ終了ですね。
すでに梅の季節が恋しいわ~ん。

絶妙なタイミングで新しいお客さんなど、
途切れることなく来てくださったりして、
いい感じで展開しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!梅ジュース@友人カフェ

2013-07-27 12:48:21 | 食いしん坊
いろいろ書くネタがありまして、
順番が前後していますが、
先週末、避暑を兼ねて友人のカフェ
(ブックマークのirieつうしん)へ
行ってきました。

ちょっとお目当てのものがあったのですが、
大盛況?のため売り切れちゃったらしく
それはまた次回のお楽しみと。

前にもいただいたことがある鶏そぼろの
エスニック風サラダめし。



ミニデリとスープ付がうれしいですね、いつも。
赤タマネギのピクルスはおまけ。



夏にぴったりのサラダめし。
ナンプラーの効いたソース、
おかわりしちゃいましたよ。

そして、今回のもう一つの目的だったのが梅ジュース。



うめ~~~。
素性のいい梅だからね。
それに、梅シロップ多めだから
味がまた濃くておいしい!!
大満足でしたよ。

いえ、実はですね、
自分でつくったものが今年はちょっと失敗気味で。
安い梅を買ったばっかりに。トホホだったわけ。

また梅ジュースを求めて行きま~す!



もう一人のセタトモがつくった野菜も
先週末、売っていたのですよ。
キュウリとゴーヤ、野菜の味がしっかりして
これまた大満足でした!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅、うめ~。か。

2013-06-13 17:56:16 | 食いしん坊
梅の季節~~~。

ふと、買ってしまいました、オオゼキで。

買うつもりはなかったのに、
雨の日セールやっていて、つい。
相当安い群馬産。
安すぎて大丈夫か。
大丈夫、ちょっとB級品というだけ。

毎年、梅の季節になると
今度こそ、梅の季節になる前に
ハチミツをちゃんと買っておこう、
と思うのですね。
ここ何年もつくっているのはハチミツ漬けですから。

セールなどやっている時に、
早めに仕入れておく、
そう思っているのに、
また、あー! もう梅の季節!!

いかん!!

毎回、ハチミツを買う時、
どれを買おうか悩ましいのですよ。
中国産は、まずパス。
純粋な国産は高すぎて、これもパス。
妥協点は、サクラ印。
中国、カナダ、アルゼンチン、ハンガリーとかの
ミックスバージョン。
そこで妥協していました。

おっと、気が付いたらアルゼンチン。
カウチサーファーのおかげで
急に身近になったアルゼンチンですね。

でもねーーー。

今年は経費節減のため、
いえ、去年つくってとってもおいしかった
氷砂糖漬けにしました。

梅ジュースで飲んだ時のすっきり感が気に入ったのです。



夜、早速作業開始。



氷砂糖が少しずつ溶けていくのを観察するのが
またまた楽しいですよ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする