干し柿が完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/82/c87d3b7cd7391e6877c4839e44167c36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fe/a8df1f3d51e1b309f142c751ac7d45b3.jpg)
JAで大きいものと小さいもの、2袋買って(こちら)
ベランダで吊るしていたのですが、こちらの小さいほうは
もみもみしていたら種がたくさん入っていることが分かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/88c77676af171cd0e294e66c7b9779f6.jpg)
こちらの大きいほうは、ほとんど種が入っていないようです。
早速、小さいほうから食べ始めましたが、小さいのに種が5個ぐらい入っていて、
実が少なすぎ~。ま、仕方ないですね。
例年通り、よく日が当たってほかほかになっているところを収穫します。
それが一番おいしい食べ方。オススメですよ。
今年は柿の当たり年のようで、JAでまだたくさん売っていました。
年によってはほとんど入荷しないで、お客さんと取り合い(見えない敵と戦うような……)になることも
ありますからね。いえ、実際に店で戦うのではなく、いかに早くJAに行くか、
いかにいいタイミングで行くか、ということですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bf/724617710cb1a0f866046943c62cb1bc.jpg)
先日入手した自然栽培の小豆(こちら)も炊いてみました。
ぐつぐつ煮てから、多良間島の黒糖をほんの少しだけ入れて。
ぜんざいとかあんことかいったものでもなく、
京都風に言えば、小豆炊いたん。
おやつとして、あっさり食べられます。やはり自分でつくるものは甘さが調整できていいですね。
売っているものは本当に甘すぎるものばかり。
朝食に焼いたホットケーキにものせてみました。これまたグッド。
小豆ライフ、いいですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/82/c87d3b7cd7391e6877c4839e44167c36.jpg)
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JAで大きいものと小さいもの、2袋買って(こちら)
ベランダで吊るしていたのですが、こちらの小さいほうは
もみもみしていたら種がたくさん入っていることが分かりました。
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こちらの大きいほうは、ほとんど種が入っていないようです。
早速、小さいほうから食べ始めましたが、小さいのに種が5個ぐらい入っていて、
実が少なすぎ~。ま、仕方ないですね。
例年通り、よく日が当たってほかほかになっているところを収穫します。
それが一番おいしい食べ方。オススメですよ。
今年は柿の当たり年のようで、JAでまだたくさん売っていました。
年によってはほとんど入荷しないで、お客さんと取り合い(見えない敵と戦うような……)になることも
ありますからね。いえ、実際に店で戦うのではなく、いかに早くJAに行くか、
いかにいいタイミングで行くか、ということですよ。
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先日入手した自然栽培の小豆(こちら)も炊いてみました。
ぐつぐつ煮てから、多良間島の黒糖をほんの少しだけ入れて。
ぜんざいとかあんことかいったものでもなく、
京都風に言えば、小豆炊いたん。
おやつとして、あっさり食べられます。やはり自分でつくるものは甘さが調整できていいですね。
売っているものは本当に甘すぎるものばかり。
朝食に焼いたホットケーキにものせてみました。これまたグッド。
小豆ライフ、いいですよ~。