ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

本場台湾の豆花が新宿で!「騒豆花」オープン!

2018-07-13 17:53:33 | お菓子研究家
台湾の豆花専門店「騒豆花」が今日オープンしました。

豆花(とうふぁ)は、香港では豆腐花(とうふぅふぁ)と呼ばれている
豆腐デザートです。

豆腐といえば豆腐ですが、
豆腐よりも軟らかめで
ピーナッツや黒ゴマ、フルーツと一緒に
甘いシロップで食べます。

4月に台湾に行った時には
かき氷を優先させたため
食べそびれていました。

東京でも豆花を食べられる店はあるものの、
これといって感動するものに
出合ったことはありません。

でも、このお店は期待できそう!

リビングですでに紹介していますが(こちら)、
メディア向けの内覧会に行くチャンスがあり、
しっかり取材することができました。

オープン前に連絡を取ってみたら、
内覧会があるからその時に取材してください
とのことだったのです。

ラッキー!

それだけでもラッキー!と思ったのですが、
もっとラッキーなことに、
記事で紹介したメニューも
しっかりいただけたのです。

この時は、新宿ミロードのレストランフロア全体の
リニューアルということで
各店舗でも取材OKとはいえ、
店によっては限定メニューのみ提供されていました。

が、「騒豆花」では、
メニューから好きなものを注文してください、
という方式。
素晴らしい!

で、注文したのがマンゴースイカ豆花と大根餅とお茶。
で、で、ピーナッツ豆花と坦々麺(写真はないですが)は
隣の席に座っていた人から少しいただいちゃったのです。

きゃ~、またまたラッキー!

大根餅も3切れあって、多いな~と思っていたので、
物々交換したわけですね。

で、で、で、ピーナッツ豆花が一番好き!でした。

楽しい楽しい取材でしたね~。
記事も、分かりやすくて写真もきれいですね、
とリビング編集部の方からお褒めのお言葉をいただき
またまたうれしやうれし。

ほかのお店も取材しましたが、
それはリビングにUPされてから紹介しますね。
コメント
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