日曜日のお話(続き)です。
あずきバーの日を記念して
日本橋の三重テラスで無料配布していた
あずきバーをいただいて
大満足のあと、
向かった先は木村秋則氏の講演会。
苦労を重ねて無農薬でリンゴを栽培し、
その様子が紹介された『奇跡のリンゴ』で大きな話題となり、
映画化もされた、
あの木村秋則氏です。
講演は手品から始まりました。
持ってきたキュウリを
会場の人に折ってもらい、
それをくっつけるというもの。
おまじないをかけて?
本当にくっついたようです。
オチャメな木村氏の
楽しい講演会のはじまりはじまり~。
常識を超える。「命の源」=食を考えよう!
自然栽培は1~2年は虫が出るが、
3~4年もするといなくなる。
全ての農作物は、
太陽、水、土、そして愛情から生まれる。
行く先、向かい風ばかりだった。
でも、鳥は向かい風がないと飛べない。
野菜の栄養価は低下している。
濃い野菜がおいしいわけではない。
肥料も農薬もやらない雑草は、淡い緑色。
トマトは自然栽培すると左右対称になる。
水に沈む。
21世紀は地球を修復する時代。
食は心をつくるとも言われる。次の世代に明るい未来を!
やりもしないで「できない」ではなく、
どうしたらできるのか考えよう。努力しよう。
一歩前に出る生き方をしよう。
悩みはいつでもある。悩むために生まれてきた。
答えは必ずある。自分を信じよう。
そうすれば新しい勇気が湧いてくる。
人の幸せを願う、人の幸せを自分のことのように喜ぶ、
そんな生き方をしています。
以上、講演を聞きながらメモってきたことです。
深いものがありますね。
ますます木村氏のファンになりました。
<台湾の豆花の店がオープンします。楽しみ! こちら見てね>
あずきバーの日を記念して
日本橋の三重テラスで無料配布していた
あずきバーをいただいて
大満足のあと、
向かった先は木村秋則氏の講演会。
苦労を重ねて無農薬でリンゴを栽培し、
その様子が紹介された『奇跡のリンゴ』で大きな話題となり、
映画化もされた、
あの木村秋則氏です。
講演は手品から始まりました。
持ってきたキュウリを
会場の人に折ってもらい、
それをくっつけるというもの。
おまじないをかけて?
本当にくっついたようです。
オチャメな木村氏の
楽しい講演会のはじまりはじまり~。
常識を超える。「命の源」=食を考えよう!
自然栽培は1~2年は虫が出るが、
3~4年もするといなくなる。
全ての農作物は、
太陽、水、土、そして愛情から生まれる。
行く先、向かい風ばかりだった。
でも、鳥は向かい風がないと飛べない。
野菜の栄養価は低下している。
濃い野菜がおいしいわけではない。
肥料も農薬もやらない雑草は、淡い緑色。
トマトは自然栽培すると左右対称になる。
水に沈む。
21世紀は地球を修復する時代。
食は心をつくるとも言われる。次の世代に明るい未来を!
やりもしないで「できない」ではなく、
どうしたらできるのか考えよう。努力しよう。
一歩前に出る生き方をしよう。
悩みはいつでもある。悩むために生まれてきた。
答えは必ずある。自分を信じよう。
そうすれば新しい勇気が湧いてくる。
人の幸せを願う、人の幸せを自分のことのように喜ぶ、
そんな生き方をしています。
以上、講演を聞きながらメモってきたことです。
深いものがありますね。
ますます木村氏のファンになりました。
<台湾の豆花の店がオープンします。楽しみ! こちら見てね>