goo blog サービス終了のお知らせ 

ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

こんにゃく粉でこんにゃく作り

2017-04-09 23:24:08 | 食いしん坊
あ~、先週の今ごろは断食中でしたね。

あれから1週間。
相変わらず元気モリモリです。
これで肉食やアルコールが解禁ですね。
って、どちらもほぼ関係ないですが。
これからも
添加物や工場でできたものをなるべく避け、
できる限り自然に近い状態のものを
食べるようにしたいです。



会場となったホテルで手づくりこんにゃくセット発見。
先月、都民の森でこんにゃくづくりをしたばかりだったし、
ぜひ作りたいと思って買ってみました
(ホテルオリジナルのパンも買っておいしくいただきました)。



こんにゃく粉と食用石灰が入っています。

作り方は簡単。
1リットルの水を沸騰させてこんにゃく粉を入れ、
だまにならないように混ぜて、30分おく。

水で溶いた石灰を混ぜ込んで、再び30分おく。



これがその状態です。

その後、適当な大きさに切って、
15~30分ゆでたら出来上がり。

都民の森イベントで感動した
出来立ての刺身こんにゃくほどではありませんが、
ちゃんとしたこんにゃくができました。

水に浸しておけば、1カ月はもつらしいです。

こんにゃく三昧。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする