1日ロープの作業をして、
さてさて、次の日はお楽しみのほたて漁体験です。
前日お世話になった家は、
釣り体験やほたて漁といった漁師体験を
有料で企画しています。
ボランティアバスのスペシャル割引で
お得に参加させていただきました。
この船、金比羅丸で就航です! まずはホヤを目指して。
操舵室。
これも操舵室にありました。
しぶきを上げて、ぐんぐん進む金比羅丸。
沖へ出ると、ブイがたくさん浮いています。
ロープをぐいっと引き上げると・・・。
赤いのがホヤ。ムール貝もたくさんついていますが、
あくまでもホヤ漁がメイン。
漁師さんに言わせると、こうやってついてくるムール貝は雑草だそうで。
へぇ~。
船の上ですぐに開いてもらって・・・。
これがホヤ。
外見からすると、中は想像できませんでしたが、
貝です。
初!ホヤは意外とおいしいものでした。
でもホヤはすぐに食べないと、苦くなるそうです。
ということは、ホヤのおいしさは分かったけれど、
店で買うともう遅い、
船の上で食べてこそのおいしさ、ですね。
貴重は初!ホヤ体験でした。
さてさて、次の日はお楽しみのほたて漁体験です。
前日お世話になった家は、
釣り体験やほたて漁といった漁師体験を
有料で企画しています。
ボランティアバスのスペシャル割引で
お得に参加させていただきました。
この船、金比羅丸で就航です! まずはホヤを目指して。
操舵室。
これも操舵室にありました。
しぶきを上げて、ぐんぐん進む金比羅丸。
沖へ出ると、ブイがたくさん浮いています。
ロープをぐいっと引き上げると・・・。
赤いのがホヤ。ムール貝もたくさんついていますが、
あくまでもホヤ漁がメイン。
漁師さんに言わせると、こうやってついてくるムール貝は雑草だそうで。
へぇ~。
船の上ですぐに開いてもらって・・・。
これがホヤ。
外見からすると、中は想像できませんでしたが、
貝です。
初!ホヤは意外とおいしいものでした。
でもホヤはすぐに食べないと、苦くなるそうです。
ということは、ホヤのおいしさは分かったけれど、
店で買うともう遅い、
船の上で食べてこそのおいしさ、ですね。
貴重は初!ホヤ体験でした。