うなぎと同類の泥臭い食べ物はまだ
他にもある。
ここもオヤジが好きで、良く行った店だ。
深川の清澄庭園傍のどぜう 伊せ喜さん
建物も創業当時のままっぽい、土間がある造りだ。
どじょう鍋と言えば、一般的にはどじょうを開いた
柳川鍋が一般的だが、ここのお勧めはお丸だ。
文字どおりどじょう丸ごと骨まで食べられるように
煮てある鍋だ。
ひたひたの秘伝の汁に丸ごとのどじょうがひきつめ
られ、たっぷりのネギをかけて頂くのだ。
それに七味トウガラシもたっぷりかける。
これが旨い。
夏にふうふう汗をかきながら、ビールを飲みながらの
この鍋はたまらない~~です。
〆は卵とじの柳川っす~~~。
ゴボウとどじょうって相性抜群っすねぇ~~。
ご飯をもらって、ご飯と一緒に頂くのもこれまた
〆としては必須っしょ。
ってことで、どぜう 伊せ喜さんも久し振りに行きたいなぁ~~。
やっぱり夏なんだよなぁ~行きたくなるのは。
他にもある。
ここもオヤジが好きで、良く行った店だ。
深川の清澄庭園傍のどぜう 伊せ喜さん
建物も創業当時のままっぽい、土間がある造りだ。
どじょう鍋と言えば、一般的にはどじょうを開いた
柳川鍋が一般的だが、ここのお勧めはお丸だ。
文字どおりどじょう丸ごと骨まで食べられるように
煮てある鍋だ。
ひたひたの秘伝の汁に丸ごとのどじょうがひきつめ
られ、たっぷりのネギをかけて頂くのだ。
それに七味トウガラシもたっぷりかける。
これが旨い。
夏にふうふう汗をかきながら、ビールを飲みながらの
この鍋はたまらない~~です。
〆は卵とじの柳川っす~~~。
ゴボウとどじょうって相性抜群っすねぇ~~。
ご飯をもらって、ご飯と一緒に頂くのもこれまた
〆としては必須っしょ。
ってことで、どぜう 伊せ喜さんも久し振りに行きたいなぁ~~。
やっぱり夏なんだよなぁ~行きたくなるのは。