Mカフェ

憧れのZ4M乗りだったのに。。。諦められないので、また
ブログ再開です。 

どぜう

2009-09-07 18:38:30 | 世間話
うなぎと同類の泥臭い食べ物はまだ
他にもある。 
ここもオヤジが好きで、良く行った店だ。 
深川の清澄庭園傍のどぜう 伊せ喜さん 
建物も創業当時のままっぽい、土間がある造りだ。 
どじょう鍋と言えば、一般的にはどじょうを開いた
柳川鍋が一般的だが、ここのお勧めはお丸だ。 
文字どおりどじょう丸ごと骨まで食べられるように
煮てある鍋だ。 
ひたひたの秘伝の汁に丸ごとのどじょうがひきつめ
られ、たっぷりのネギをかけて頂くのだ。 
それに七味トウガラシもたっぷりかける。
これが旨い。 
夏にふうふう汗をかきながら、ビールを飲みながらの
この鍋はたまらない~~です。 
〆は卵とじの柳川っす~~~。 
ゴボウとどじょうって相性抜群っすねぇ~~。 
ご飯をもらって、ご飯と一緒に頂くのもこれまた
〆としては必須っしょ。 
ってことで、どぜう 伊せ喜さんも久し振りに行きたいなぁ~~。 
やっぱり夏なんだよなぁ~行きたくなるのは。 

 

うなぎ屋さん~~~。

2009-09-07 00:17:25 | 世間話
子供の頃から、うなぎ屋さんはいろいろ行っていた。 
なので、自分が好きなうなぎ~~ってのは徐々に
確立されていく。 
まず!!東京では、美味しいうなぎとは?! 
老舗の名店うなぎは?! 
共通なのが、まず!柔らかいことだ。 
はしでも簡単に切れてしまうほどにもう、ふにゃふにゃ
状態なのが、東京人の好みらしい。 
麻布の老舗、野田岩さんのうなぎがまさにこれだ。 
これは究極と言える、柔らかさだ。 
泥臭さやあの?!へびっぽい感じを完全に排除した、
蒸し&炭火焼きなのだが。 
その完璧さには、うなぎを食べている満足感が削がれる
ほどだ。 
今日は!!うなぎ食べるぞ~~と気合が入って、野田岩さんの
うなぎだと。  どうも~~~~~。。。。 
物足りないでしょう~~。 
あたしは、やっぱりちょっとうなぎっぽい感じが欲しいのだ。 
ちょっと弾力と歯ごたえがある。 
うなぎの臭みもちょっとだけ残っている感じだ。 
それがちょうど良いのが、神田きくかわさんのうなぎだ。 
これは、ボリュームも凄い!! 
松、竹、梅、の重があるのだが。 
松だと、3500円だったか?! 
重箱を開けると、うなぎの尻尾がうなぎ全体の半分くらいまで
折り重なっているのだ。 
言っていることがわかります?! 
うなぎが、重箱のごはんの上に1.5倍の状態でギッシリ~~
詰まっているのです。 
これは凄いボリュームです。 
あたしなら、朝飯抜きで行っても~~~完食~~できる?!
今なら自信ありません。 
竹~~がちょうど良いです。 
竹だと、うなぎが1.3倍くらいでしょうか?! 
これも折り重なっています。 
梅だと、普通のうなぎ重です。 
それでも味は変わらず、香ばしく焼きあげて、適度に歯ごたえを
残し、東京のうなぎ屋さんでは、ここがあたしは一番好きです。 
神田の本店に行かなくても、銀座なら帝国劇場の地下にも
支店があります。 数寄屋橋になりますけど。 
あそこでも味は変わりませんね。 
ん~~~東京に行って、きくかわのうなぎが食べたくなっちゃったぁ~~。 
東京の人はうらやましい~~っす~~、電車に乗れば食べに行けるもん。 
まあ、時間と予算があれば。 
でも、竹でも3000円だったかなあ!? 
あの美味いうなぎが3000円って!!
ぜんぜん、高くないよ。 
一度、食べてみてぇ~~~。 
東京人好みのホントにうなぎっぽくない、上品な
柔らかいうなぎ好みの人は、野田岩っすね~。 
日本橋なら、高島屋に支店が入っているので、食べてみて。 
上品すぎで、あたしはダメ~~~~ですけど。。。。