子供の頃から、うなぎ屋さんはいろいろ行っていた。
なので、自分が好きなうなぎ~~ってのは徐々に
確立されていく。
まず!!東京では、美味しいうなぎとは?!
老舗の名店うなぎは?!
共通なのが、まず!柔らかいことだ。
はしでも簡単に切れてしまうほどにもう、ふにゃふにゃ
状態なのが、東京人の好みらしい。
麻布の老舗、野田岩さんのうなぎがまさにこれだ。
これは究極と言える、柔らかさだ。
泥臭さやあの?!へびっぽい感じを完全に排除した、
蒸し&炭火焼きなのだが。
その完璧さには、うなぎを食べている満足感が削がれる
ほどだ。
今日は!!うなぎ食べるぞ~~と気合が入って、野田岩さんの
うなぎだと。 どうも~~~~~。。。。
物足りないでしょう~~。
あたしは、やっぱりちょっとうなぎっぽい感じが欲しいのだ。
ちょっと弾力と歯ごたえがある。
うなぎの臭みもちょっとだけ残っている感じだ。
それがちょうど良いのが、神田きくかわさんのうなぎだ。
これは、ボリュームも凄い!!
松、竹、梅、の重があるのだが。
松だと、3500円だったか?!
重箱を開けると、うなぎの尻尾がうなぎ全体の半分くらいまで
折り重なっているのだ。
言っていることがわかります?!
うなぎが、重箱のごはんの上に1.5倍の状態でギッシリ~~
詰まっているのです。
これは凄いボリュームです。
あたしなら、朝飯抜きで行っても~~~完食~~できる?!
今なら自信ありません。
竹~~がちょうど良いです。
竹だと、うなぎが1.3倍くらいでしょうか?!
これも折り重なっています。
梅だと、普通のうなぎ重です。
それでも味は変わらず、香ばしく焼きあげて、適度に歯ごたえを
残し、東京のうなぎ屋さんでは、ここがあたしは一番好きです。
神田の本店に行かなくても、銀座なら帝国劇場の地下にも
支店があります。 数寄屋橋になりますけど。
あそこでも味は変わりませんね。
ん~~~東京に行って、きくかわのうなぎが食べたくなっちゃったぁ~~。
東京の人はうらやましい~~っす~~、電車に乗れば食べに行けるもん。
まあ、時間と予算があれば。
でも、竹でも3000円だったかなあ!?
あの美味いうなぎが3000円って!!
ぜんぜん、高くないよ。
一度、食べてみてぇ~~~。
東京人好みのホントにうなぎっぽくない、上品な
柔らかいうなぎ好みの人は、野田岩っすね~。
日本橋なら、高島屋に支店が入っているので、食べてみて。
上品すぎで、あたしはダメ~~~~ですけど。。。。
なので、自分が好きなうなぎ~~ってのは徐々に
確立されていく。
まず!!東京では、美味しいうなぎとは?!
老舗の名店うなぎは?!
共通なのが、まず!柔らかいことだ。
はしでも簡単に切れてしまうほどにもう、ふにゃふにゃ
状態なのが、東京人の好みらしい。
麻布の老舗、野田岩さんのうなぎがまさにこれだ。
これは究極と言える、柔らかさだ。
泥臭さやあの?!へびっぽい感じを完全に排除した、
蒸し&炭火焼きなのだが。
その完璧さには、うなぎを食べている満足感が削がれる
ほどだ。
今日は!!うなぎ食べるぞ~~と気合が入って、野田岩さんの
うなぎだと。 どうも~~~~~。。。。
物足りないでしょう~~。
あたしは、やっぱりちょっとうなぎっぽい感じが欲しいのだ。
ちょっと弾力と歯ごたえがある。
うなぎの臭みもちょっとだけ残っている感じだ。
それがちょうど良いのが、神田きくかわさんのうなぎだ。
これは、ボリュームも凄い!!
松、竹、梅、の重があるのだが。
松だと、3500円だったか?!
重箱を開けると、うなぎの尻尾がうなぎ全体の半分くらいまで
折り重なっているのだ。
言っていることがわかります?!
うなぎが、重箱のごはんの上に1.5倍の状態でギッシリ~~
詰まっているのです。
これは凄いボリュームです。
あたしなら、朝飯抜きで行っても~~~完食~~できる?!
今なら自信ありません。
竹~~がちょうど良いです。
竹だと、うなぎが1.3倍くらいでしょうか?!
これも折り重なっています。
梅だと、普通のうなぎ重です。
それでも味は変わらず、香ばしく焼きあげて、適度に歯ごたえを
残し、東京のうなぎ屋さんでは、ここがあたしは一番好きです。
神田の本店に行かなくても、銀座なら帝国劇場の地下にも
支店があります。 数寄屋橋になりますけど。
あそこでも味は変わりませんね。
ん~~~東京に行って、きくかわのうなぎが食べたくなっちゃったぁ~~。
東京の人はうらやましい~~っす~~、電車に乗れば食べに行けるもん。
まあ、時間と予算があれば。
でも、竹でも3000円だったかなあ!?
あの美味いうなぎが3000円って!!
ぜんぜん、高くないよ。
一度、食べてみてぇ~~~。
東京人好みのホントにうなぎっぽくない、上品な
柔らかいうなぎ好みの人は、野田岩っすね~。
日本橋なら、高島屋に支店が入っているので、食べてみて。
上品すぎで、あたしはダメ~~~~ですけど。。。。
この辺りではうなよしが美味しいですよ
お店構えも品がありますし、芸能人も御用達
また天皇陛下・皇太子様なども御来店られてるお店です
価格もリーズナブルですよ
ボリュームありますよね。(ライチ付き)
難点は、お店が狭いのと夏だとクーラーがない(うちわのみ)。
店内が蒸し風呂状態になりますので汗ダラダラかきながら食べてました。なので、待ってる間は瓶ビール飲んじゃってましたよ(笑)
機会があったら行ってみます。
食べるのよ~~~、汗がうなぎの上に
垂れながら~~食べる感じよ~。
それもまた、ウマいんです~~~。
肝吸いもウマいよね。
駄目だな~~。
三島だったら、やっぱり桜家が好きだな!
http://www.sakura-ya.net/
あと、うな繁の石焼丼も純粋な鰻重では無いけど、
結構美味しいよ!
石焼きビビンバ用の石鍋にひつまぶしが入ってる
丼です。
で、今までで自分的にNO1は、浜名湖の清水屋
http://www.ens.ne.jp/~unasen/21.html
ここは美味しかったな~~~~。
あ~~あ~~~食べにいきた~~~いっ。
浜名湖か~~、行く機会がなかなかないね。
モーニングをどこかで食べて、ちょっと遅い
お昼でうなぎ~~がコース的に良いでしょうかね~~。
うな繁って場所はどこですか?!
ここでもいっす~~。
2段重がいいかなぁ~~。
ボリュームあり過ぎかも。
日程換えるほど?!別格です?!