まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

1月13日 牛蒡(ごぼう)

2012-01-13 19:18:03 | 日記
今日はいくらか暖かになるってわけでした。
風はなく 穏やかな日でしたが でも19時現在 寒いっ!


さて 私は 牛蒡が好きです。(この漢字自分じゃ書けないから平仮名にします。)
ごぼうが好きです。

子供のころは ごぼうが大嫌いで
おかずが きんぴらごぼうだったりすると 心の中で
「ちぇっ。外れだ~
と思っていました。

私たちが子供の頃なんて
好ききらいなんて言ったら
「なら 食べなくていい。
と 怒られて食事抜きになるのがおちでした。(うちだけ?)
だから 好ききらいなんて 心の中では思っても 言ってられませんでした。

今 子供の好き嫌いで悩んでいる皆様
嗜好は 年とともに変わります。
だから 今もし多少好ききらいがあっても大丈夫!多分・・・
と 思って子育てしてます。(大雑把すぎ?)

さて 話を戻して 今は ごぼうが好きです。
だから かなり手間がかかりますが 進んで ささがきもします。
でも 今時 あの泥を 取るのも面倒だとおっしゃる方が いらっしゃると見えて(私もですが)
泥を取ったごぼうも売られています。

ってことは もしかして ごぼう存続の危機?
だって 面倒だし それほど好きじゃないから 作らないって方も多くなるわけでしょう?
自分基準だと そう思います。

好きだから 困ります。ごぼう存続同盟結成!
近所のスーパーで ごぼうが買えなくなったら 本当に困る。
危機感から 月に1回は 泥ごぼうを購入します。

買ったら もう ごぼう三昧です。
きんぴら 汁もの 
ごぼうサラダ(細く切って軽く炒めて マヨネーズあえ。かなり うまし!です)
何に入れても ごぼうは 独特の風味があって 美味しいです。

ところで 旬っていつなんだろうと思って調べたら
「茨城、埼玉、群馬など関東北部が代表的な産地。旬は11月から2月。香りを大事にする新ゴボウの旬は4月から5月」
だそうです。

つまり 今は旬。しかも 君はもしかして群馬県産かい?
さあ 今日もごぼうの料理を作ろうっと。

ごぼうがお好きな方もそうでもない方も どうぞこたつマークもぷちっと押していってださい。^^ 
大変励みになります。ありがとうございます。
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする