昨日は、祖父江町の平飼い自然卵「歩荷」さんで出店してきました。
養鶏所で、ピザっ?と驚きの方もあるかもしれないのですが
ここは違います。あの匂いが全くないのです。
自然に育った鶏は、あの独特な匂いは出さないのです。
隣で産んだ卵を、すぐにピッツァに乗っけて食べるのです。
詳細はHPでね(以下はHP抜粋)
「■ 放し飼いによる健康的な飼育環境 ■
あたりまえのことなのですが、健康な卵は、健康な鶏からしか産まれません。鶏たちを健康に育てるためには、病気にかからないように人為的な隔離飼育を行うのではなく、心身ともに健康的に暮らすことのできる自然な環境の中で、ストレス無くのびのびと生活させてやることが最も大切であると考えます。なぜならば、「病気(危険)ではない」からと言って「健康(安全)である」とは限らないからです。
歩荷農場の鶏たちは、大地の上での放し飼い。光と風を感じて自由に動きまわり、のびのびとストレスの無い生活を送っています。ストレス無く健康に育った鶏たちからは、活力に満ち溢れた健康的な卵が産まれます。」
ここは、生命エネルギーに満ち溢れている感じがします。
薪の炎も よく燃えます。
酵母も盛んに活動します。
菜種も自分で作ります。芋も、大蒜も。
ミツバチも楽しそうに踊り、あま~い蜜を運んでいます。
蜂蜜までも。
ここに来ると、癒されます。
もちろん、卵は最高にうまいです